Zitat von Sencha im Beitrag #26311Rauch in HP halte ich ja eh für ein Gerücht bzw. Marketing
@Sencha da würde ich sagen, das kommt drauf an. Bei den OA Abfüllungen passt die Aussage wohl meistens Ich hatte aber auch schon Einzelfass Samples im Glas, die recht ordentlich Rauch hatten.
Zitat von Sencha im Beitrag #26311Rauch in HP halte ich ja eh für ein Gerücht bzw. Marketing
@Sencha da würde ich sagen, das kommt drauf an. Bei den OA Abfüllungen passt die Aussage wohl meistens Ich hatte aber auch schon Einzelfass Samples im Glas, die recht ordentlich Rauch hatten.
Ich hatte bisher auch tatsächlich sehr wenige UA-HP im Glas und eher nur OA...da habe ich bisher bei bestem Willen keinen Rauch finden können. Bin aber auch Islay-geschädigt was die Rauchwahrnehmung betrifft .
Zitat von Sencha im Beitrag #26311Rauch in HP halte ich ja eh für ein Gerücht bzw. Marketing
Och, da ist schon was, halt nicht haudrauf. Ein bisschen mehr als bei Springbank, und etwas weniger als bei Benromach, so würde ich das einordnen. Und ja, gerade einige UA haben extrem wenig Rauch.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Zitat von Sencha im Beitrag #26311Rauch in HP halte ich ja eh für ein Gerücht bzw. Marketing
Och, da ist schon was, halt nicht haudrauf. Ein bisschen mehr als bei Springbank, und etwas weniger als bei Benromach, so würde ich das einordnen. Und ja, gerade einige UA haben extrem wenig Rauch.
Ich habe mich vermutlich durch recht viel Islay-Konsum schon zu sehr daran gewöhnt. Springbank und Benromach (den Contrasts Peated ausgenommen) empfinde ich als würzig/dreckig und teilweise auch rußig, aber wirklich Rauch habe ich nicht.
Zitat von Sencha im Beitrag #26311Rauch in HP halte ich ja eh für ein Gerücht bzw. Marketing
Och, da ist schon was, halt nicht haudrauf. Ein bisschen mehr als bei Springbank, und etwas weniger als bei Benromach, so würde ich das einordnen. Und ja, gerade einige UA haben extrem wenig Rauch.
Ich habe mich vermutlich durch recht viel Islay-Konsum schon zu sehr daran gewöhnt. Springbank und Benromach (den Contrasts Peated ausgenommen) empfinde ich als würzig/dreckig und teilweise auch rußig, aber wirklich Rauch habe ich nicht.
Tja, ist wahrscheinlich wie mit dem Alkohol. Wenn Du überwiegend fassstark trinkst, merkst Du ihn bei Trinkstärke so gut wie nicht mehr.
„Der Pessimismus der Vernunft verpflichtet zum Optimismus des Willens!“
— Stanisław Lem polnischer Philosoph, Essayist und Science-Fiction-Autor 1921–2006
Zitat von Sencha im Beitrag #26311Rauch in HP halte ich ja eh für ein Gerücht bzw. Marketing
Och, da ist schon was, halt nicht haudrauf. Ein bisschen mehr als bei Springbank, und etwas weniger als bei Benromach, so würde ich das einordnen. Und ja, gerade einige UA haben extrem wenig Rauch.
Ich habe mich vermutlich durch recht viel Islay-Konsum schon zu sehr daran gewöhnt. Springbank und Benromach (den Contrasts Peated ausgenommen) empfinde ich als würzig/dreckig und teilweise auch rußig, aber wirklich Rauch habe ich nicht.
Es gibt natürlich Gewöhnung, würde ich aber nicht so arg einschätzen, sondern meist die Erwartungshaltung. Highland Park 12 war in meiner absoluten Anfangszeit in den 1990ern fast untrinkbar (da war er aber objektiv vielleicht wirklich noch rauchiger). Ich würde diesem heute auch nicht als torfigen Whisky bezeichnen. Allerdings war ich dann mal in Edinburgh Freunde besuchen und im Pub sind wir halt so wechselweose an die Bar die Runden zahlen und da hat mir mein Bekannter ein Glas hingestellt, ich solle raten. Ich hielt die Nase rein und ich fand den Malt ungelaublich rauchig, aber nicht Islay typisch und auch eher nur 40 bis 43% und war so bei Ardmore etc. Und es war ein normaler HP12. Vielleicht müsstest du auch mal so eine Überraschung erleben.
Aber auch ich habe Tage, da ist der Talisker 10 ungetorft für mich ... da springt meine Torfwahrnehmung erst bei 40ppm an.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Der Fahrer von Trans-o-Flex hat getern Nachmittag gemerkt, dass er mir ja mein Paket auch geben muss um es auszuliefern, nachdem er es mir ja bereits am Dienstag persönlich übergeben hatte.
Leider ist bei der Vase das Siegel aufgerissen und der Korken gebrochen, also der runde "Teller" ist vom eigentlichen Korken abgebrochen. Habs schon gemeldet, mal schauen wie reagiert wird.
Rauchige HPs gibt's sehr wohl, manche könnten Islay gar Konkurrenz machen, kenne ich überwiegend aber nur von einigen UA Single Casks. Nur gibt es halt auch massiv viele die null Rauch haben, oder er wird von 'nem nassen vergammelten verschwefelten Oloroso Cask vernichtet.
Folgenden Genießern gefällt das: Sencha und FrankH