Kann mir Jemand sagen, aus welchem Jahr diese Flasche Tullamore Dew stammt? Die Basedaten geben diese Information nicht her
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Zitat von Nosferatu68 im Beitrag #2161Kann mir Jemand sagen, aus welchem Jahr diese Flasche Tullamore Dew stammt? Die Basedaten geben diese Information nicht her
@Nosferatu68 Laut masterofmalt.com wäre dies vom Label her ein 1980s Bottling, konkret kann ich es dir aber nicht sagen.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin
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Zitat von Marcus2 im Beitrag #2165Hat sich jemand die Skandalbibel von Jim Murray geordert?
In der Vergangenheit habe ich die auch nie gekauft und nichts vermisst. Daran ändern auch ein paar fragwürdige Sprüche nichts.
Dito
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Zitat von Marcus2 im Beitrag #2165Hat sich jemand die Skandalbibel von Jim Murray geordert?
Die 10th Anniversary Edition von 2014 ist mein einziges Exemplar. Die Seite 'How to taste whisky' war dabei am interessantesten zu lesen. Weitere Jahrgänge habe ich seitdem nicht gekauft und werde es auch nicht. Meiner Meinung nach sind die Notes und Wertungspunkte in den Büchern für PR und Marketing und haben kaum einen Mehrwert für den privaten Genießer.
Letztens war ich ganz irritiert als mir jemand sagte, das ein gepeateter Whisky ein getorfter Whisky sei und nicht automatisch rauchig ist. Jetzt ist mir unklar: heißt gepeated nicht das die Gerste über dem Torffeuer getrocknet wurde und dadurch der rauchige Geschmack in den Whisky kommt. Und wie kommt dann das torfige in den Whisky, durch das torfige Wasser? Bitte um Aufklärung ...
Meines Wissens nach kann ein Whisky nicht Nicht-Rauchig und gleichzeitig getorft sein, da ja der Torf zum Darren der Maische benutzt wird. Anderherum geht das, da auch andere Verfahren zum Darren benutzt werden. Die Hammerschmiede beispielsweise nutzt Buchenholzrauch. Man mag mich berichtigen, wenn auch ich falsch liege.
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Es gab Experimente mit getorften Wasser (Glenisla(?)), aber das ist mehr Experiment gewesen als alles andere.
Manche unterscheiden im Aroma torfig und rauchig. Wobei Torf ja nach nichts schmeckt, aber Torf soll die "erdigen" Aromen liefern, während der Rauch halt rauchig ist. Dass der Rauch eigentlich fast immer auch vom Torf kommt, ist aber fakt. Natürlich kann auch ein gewisses Maß an Rauch durch das Fass kommen. Um diesen Wahrzunehmen, sollte der Whisky aber sonst keinerlei Torfrauchspuren aufweisen.
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ich dachte getorft ist immer auch rauchig, da der Torfgeschmack halt nur durch Verbrennen in den Whisky kommen kann. Rauchig muss aber nicht zwingend Torf sein, da man ja auch anderes Zeug verbrennen kann, mindestens theoretisch auch wenns wohl kaum jemand macht?
Meines Wissens nach kann ein Whisky nicht Nicht-Rauchig und gleichzeitig getorft sein, da ja der Torf zum Darren der Maische benutzt wird. Anderherum geht das, da auch andere Verfahren zum Darren benutzt werden. Die Hammerschmiede beispielsweise nutzt Buchenholzrauch. Man mag mich berichtigen, wenn auch ich falsch liege.
Ich denke du wolltest an dieser Stelle Malz schreiben @Nosferatu68 . Wenn ich das Malz nicht rauchig habe, kann auch ein Fass das vorher mit rauchigem Whisky belegt war den Rauch bringen. Bei einigen Whiskies kann man sich auch streiten ob hier etwas Rauch mit dabei ist oder ob das noch Holzwürze ist. Hatte auch schon Bowmores die für mich keinen Rauch mehr hatten.