Wein hat ja auch viel weniger Prozente, von daher kann er ziemlich schnell umkippen. Bei whisky verhält es sich ein bisschen anders. Klar verändert er sich auch in der Flasche, da auch der Füllstand nachgelassen hat. Aber ich denke, würde man ihn öffnen, man schmeckt das es Whisky ist und dazu noch einer der in Sherry Fässern reifte.
Aber soweit will ich es ja nicht kommen lassen. Geöffnet wird er definitiv nicht.
☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Zitat von Tommek im Beitrag #16Wein hat ja auch viel weniger Prozente, von daher kann er ziemlich schnell umkippen. Bei whisky verhält es sich ein bisschen anders. Klar verändert er sich auch in der Flasche, da auch der Füllstand nachgelassen hat. Aber ich denke, würde man ihn öffnen, man schmeckt das es Whisky ist und dazu noch einer der in Sherry Fässern reifte.
Aber soweit will ich es ja nicht kommen lassen. Geöffnet wird er definitiv nicht.
Als Nicht-Sammler tut es mir schon ein bisschen weh bzw. finde es schade, das so in der Deutlichkeit zu lesen.
Aber aus der "rationalen" Sammlersicht zumindest irgendwie nachvollziehbar. Edit: Für volles Verständnis fehlt mir glaube ich das Sammlergen.
Zitat von Tommek im Beitrag #16Wein hat ja auch viel weniger Prozente, von daher kann er ziemlich schnell umkippen. Bei whisky verhält es sich ein bisschen anders. Klar verändert er sich auch in der Flasche, da auch der Füllstand nachgelassen hat. Aber ich denke, würde man ihn öffnen, man schmeckt das es Whisky ist und dazu noch einer der in Sherry Fässern reifte.
Aber soweit will ich es ja nicht kommen lassen. Geöffnet wird er definitiv nicht.
@Tommek ... warum willst Du ihn nicht öffnen? ... weil er für Dich (und uns) ein ... museales Stück ist / bleiben soll? ... ? warum ins Museum? Anbetung?
Der wird schon noch geöffnet, der Enkel haut ihn sich dann mit ein paar Kumpels in die Cola
Ein bisschen Spaß muss sein @Tommek Ich habe ein klein wenig Verständnis dafür, dass man nicht nur aus Werterhaltungsgründen sowas nicht öffnet, vor allem wenn man sammelt. Ich stelle mir aber vor, diesen Whisky in einer feinen illustren Runde, vielleicht sogar mit dem ein oder anderen echten (nicht möchtegern) Experten, liese sich bestimmt einfädeln auf irgendeiner Messe, zu öffnen und zu genießen. Gefällt mir eigentlich noch mehr als nur anschauen.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Das erinnert mich an die Geschichte des Rommelschnapses. Vor ca 10y hat mal eine so eine Runde den Rommelwhisky geöffnet und verkostet. Alle waren der Meinung - hätten wir ihn man zu gelassen. Also nein. Auch nicht in einer Illustren Runde. Aber gut, wer weiß das schon, vielleicht werd ich ja in 20 Jahren weich und Köpfe alle Flaschen.
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Zitat von Tommek im Beitrag #21Das erinnert mich an die Geschichte des Rommelschnapses. Vor ca 10y hat mal eine so eine Runde den Rommelwhisky geöffnet und verkostet. Alle waren der Meinung - hätten wir ihn man zu gelassen. Also nein. Auch nicht in einer Illustren Runde. Aber gut, wer weiß das schon, vielleicht werd ich ja in 20 Jahren weich und Köpfe alle Flaschen.
Und man wäre eine Erfahrung ärmer. Für mich ist auch das ein Gewinn!
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So, also nach neusten Erkenntnissen ist die Flasche wirklich wie vorher schon geahnt von 1924-1929/30. Allen Anschein, ist aber nur ne Vermutung, von 1929, da ja auf dem Etikett die Zahl 1292 gestanzt ist. Danke nochmal Jens @J.F.K. Für deine Ausführung zu dem Glashersteller in der Facebook Gruppe.
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Zitat von Tommek im Beitrag #24So, also nach neusten Erkenntnissen ist die Flasche wirklich wie vorher schon geahnt von 1924-1929/30. Allen Anschein, ist aber nur ne Vermutung, von 1929, da ja auf dem Etikett die Zahl 1292 gestanzt ist. Danke nochmal Jens @J.F.K. Für deine Ausführung zu dem Glashersteller in der Facebook Gruppe.
Nochmal, Tommek: um so etwas vermuten zu können, bräuchtest Du weitere Exemplare, die Dir eine Reihe bzw. Serie aufzeigen. Ja: Du kannst spekulieren. Aber darüber hinaus wirds dann nicht gehen... Ansonsten könnte man ja "vermuten" , dass sie von 1292 ist... Meine Vermutungen sind schon höchst spekulativ - weil auch nur mit wenigen Beweisen belegt - aber man sollte damit vorsichtig und zurückhaltend umgehen. Zudem: dieser Shot-out Code ist (bzw. in diesem Falle muss ich sagen: WÄRE) in meinem Falle der älteste, der mir bisher untergekommen ist. Bis zu Deiner Flasche war mein 1936er Long John (immerhin belegt durch die italienische Steuer-Plakette) der älteste mit einem solchen Stanz-Code.
Je älter man wird, desto ähnlicher wird man sich.
Manchmal sind Nächte, in denen man nicht einschlafen kann, die Nächte, in denen man aufwacht.
@Tommek Du stellst die Flasche ja eh an einen Platz, wo du sie anschauen kannst. Und du bist noch jung, also warte einfach 10 oder 15 Jahre oder noch ein paar mehr und dann ist die bestimmt 100 Jahre alt
Hausherr und Gastgeber für die fassstarken Kaminabende
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist grundsätzlich in der Praxis größer, als er theoretisch sein dürfte
Zitat von old-smokey im Beitrag #27@Tommek Du stellst die Flasche ja eh an einen Platz, wo du sie anschauen kannst. Und du bist noch jung, also warte einfach 10 oder 15 Jahre oder noch ein paar mehr und dann ist die bestimmt 100 Jahre alt
Na das sowieso. Es wird aber über die Jahre nicht die einzige sein die an die 100 kratzt.
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"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)