Und noch ein Punkt: Der Bourbon hat mehr Alkohol, als der Sherry oder Port. Somit dichtet der nicht gut ab, sondern geht noch tiefer ins Holz. Undichte Stellen treten dann schneller zu Tage!
Da mein Fass Augenscheinlich dicht ist, bin ich dann mal gespannt wie es sich in den nächsten Tagen mit dem Vodka "im Bauch" macht..
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Zitat von Marcus2 im Beitrag #27Auf dem einen Bild sieht man die trocken gestellte Problemzone, auf dem anderen Bild eine Holzstruktur welche mir auch etwas Sorgen bereitet...Als wenn es spaltet...|addpics|evv-x-f289.jpg,evv-y-013f.jpg|/addpics|
Ich habe zwar kein Fass, schaue aber bei jeden Besuch mir die im Warehouse an. Leckagen sind oft erst zu sehen, wenn es schon sehr schlimm ist. Der Riss ist wahrscheinlich ein Markkanal und somit unkritisch. Undicht scheint es zwischen Dauben und Deckel zu sein. Hier bilden sich ja auch die typischen Ränder aus. Helfen kann auch eine Druckentlastung – also drehen des Fasses. Das geht aber nur, wenn der Spund oben dicht ist! Bei MoS wird zum abdichten ein Fell genommen. Ich meine das ist Melkfett. Ich frage mal nach und Berichte!
Habe noch mal nachgefragt. Bei MoS nutzen sie dafür ein spezielles Mittel: RITA Fassdichte
Gibt es in verschiedenen Shops, wie bei diesem: Eder
Einfach mal in die Suchmaschine eingeben… Fassdichte gibt es wohl auch noch von anderen Anbietern.
Zitat von Marcus2 im Beitrag #27Auf dem einen Bild sieht man die trocken gestellte Problemzone, auf dem anderen Bild eine Holzstruktur welche mir auch etwas Sorgen bereitet...Als wenn es spaltet...|addpics|evv-x-f289.jpg,evv-y-013f.jpg|/addpics|
Ich habe zwar kein Fass, schaue aber bei jeden Besuch mir die im Warehouse an. Leckagen sind oft erst zu sehen, wenn es schon sehr schlimm ist. Der Riss ist wahrscheinlich ein Markkanal und somit unkritisch. Undicht scheint es zwischen Dauben und Deckel zu sein. Hier bilden sich ja auch die typischen Ränder aus. Helfen kann auch eine Druckentlastung – also drehen des Fasses. Das geht aber nur, wenn der Spund oben dicht ist! Bei MoS wird zum abdichten ein Fell genommen. Ich meine das ist Melkfett. Ich frage mal nach und Berichte!
Habe noch mal nachgefragt. Bei MoS nutzen sie dafür ein spezielles Mittel: RITA Fassdichte
Gibt es in verschiedenen Shops, wie bei diesem: Eder
Einfach mal in die Suchmaschine eingeben… Fassdichte gibt es wohl auch noch von anderen Anbietern.
Sicherlich die besser Alternative zum Bienenwachs. (Haltbarkeitsdatum)
Habe das Fass zwischenzeitlich gedreht und es wurde wieder trocken. Nun noch etwas mit Fassdicht behandelt, nun dürfte alles im Lot sein.|addpics|evv-10-13f7.jpg|/addpics|
Schönes Projekt @Marcus2! Ich habe es gerade erst gelesen.
Mein Tipp wäre ebenfalls die Fassdichte gewesen, habe ich bei meinem Fass ebenfalls genutzt.
Interessant wird die Fasswirkung auf den Spirit. Ich befürchte, dass der Spirit dem Fass zu viel Eiche/ Tannine entziehen wird und du als Ergebnis eine bittere Schrankwand bekommst. Ich hoffe es natürlich nicht für dich, aber die Wahrscheinlichkeit ist groß. Du hast ja schon einige Vorkehrungen dagegen getroffen, ich denke aber, dass es nicht reichen wird. Ein weiterer Tipp, um die Schrankwand zu vermeiden wäre, mit um die 50%vol Spirit ins Fass zu gehen. Geringer % bewirken eine geringere Auslaugung der Dauben. (Habe ich bei meinem Fass ebenfalls gemacht, da er länger liegen soll)
Das zur Farbentwicklung, ein Bild sagt mehr als tausend Worte. Auch der Maker's wird immer trinkbar und hat die spritige Schärfe fast gänzlich verloren. Dafür auch die Frische die durch ordentlich Aromafracht kompensiert wird.
Fazit: Bleibt länger im Fass, klappt ganz gut. Der Maker's macht sich - zu schade zum weggießen.|addpics|evv-25-1937.jpg|/addpics|