Zitat von matts im Beitrag #43...und was zeigt uns das Ganze? Am Ende zählt die Freude daran und der Geschmack. Und ob man gerade dazu in der Stimmung ist. Also @leotrulla - lass Dich von einem Versuch nicht abhalten. Zumal nicht von mir. Ausprobieren kann man es ja allemal. Versuch macht kluch.
Und falls man es ausprobiert, ist ganz wichtig, dass man gezielt Mischungen macht und auch nur was einem geschmeckt hat reinfüllt. Ich würde zudem niemals was anderes als einen Scotch Single Malt oder einen Scotch Single Grain in meine reinmischen, dabei werden auch alle Whiskys auf einer langen Liste notiert. Alle ausgewählten Whiskys sind beim Bewerten zumindest als "noch gut" (2- nach meinem persönlichen Schema) bewertet worden und bekommen fest vorgegebene Anteile von 4 oder 6cl (je nach dem ob sie nur "gut" oder "richtig gut" bzw. "sehr gut" waren). Zudem vermählen sie nach neuerlichem Reinfüllen mindestens eine Woche miteinander, bevor probiert wird.
Mein Freund hat noch eine "Abgrund"-Living Bottle, in die alle Scotch Malts reinfließen, die schlechter als 2- bewertet wurden und es zeigt sich ganz klar, da wird nie was gutes draus werden, bestenfalls ist es ein wenig erträglicher geworden, aber weit von wohlschmeckend entfernt.
Am besten selber ausprobieren, wenn es einen reizt, und wenn man merkt, dass einem die Whiskys doch zu schade sind und man die Flasche besser doch einfach ausgetrunken hätte, dann wieder abbrechen. Ich möchte meine auf jeden Fall nicht missen und auch der Nachzügler (ein Non-Scotch Blended Malt) entwickelt sich sehr schön.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin
Ich habe eine und sehe es als Experiment. Ich bin immer gespannt wie das “Ergebnis“ schmeckt. Ich notiere mir was ich in welcher Menge in die Flasche gebe. Da ich mir die Flasche nicht versauen will, kommen keine Reste rein von Malts die mir nicht geschmeckt haben. Bei mir ist es einfach die Neugier/der Spaß an der Sache.
================================================================================== meine kl. Samplebar: Die Blutbank des Whiskyvampirs
Zitat von ffmdino im Beitrag #47Da ich mir die Flasche nicht versauen will, kommen keine Reste rein von Malts die mir nicht geschmeckt haben.
...mit allem Respekt, doch jedweder Whisky, der geschmacklich nicht überzeugt, wird je nach Grad der Unbrauchbarkeit in der Küche, als Spritzmittel in der Blattlausbekämpfung oder dem Vorratsbehälter der Wischwaschanlage entsorgt. Ich käm' nicht drauf, den nochmals zu trinken, auch nicht im Rahmen eines Amateur-Blendings.
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Zitat von ffmdino im Beitrag #47Da ich mir die Flasche nicht versauen will, kommen keine Reste rein von Malts die mir nicht geschmeckt haben.
...mit allem Respekt, doch jedweder Whisky, der geschmacklich nicht überzeugt, wird je nach Grad der Unbrauchbarkeit in der Küche, als Spritzmittel in der Blattlausbekämpfung oder dem Vorratsbehälter der Wischwaschanlage entsorgt. Ich käm' nicht drauf, den nochmals zu trinken, auch nicht im Rahmen eines Amateur-Blendings.
Bei mir ist die LB erst durch nicht schmackhaften Whisky entstanden. Somit kann das nur gut werden oder wird dann in der Gesamtheit entsorgt. Malt der mir schmeckt wird nicht geblendet sondern getrunken. Aber diese Idee muss ich mal überdenken...
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Ich muss gestehen eigentlich eher ein "Whisky-Snob" zu sein, nur Single Malt und nur schottisch und nur OAs.... Eigentlich!
Das weicht aber immer etwas mehr auf. Durch Urlaube, Lokalpatriotismus, Messen u.s.w. wird es inzwischen auch gelegentlich "unschottisch". Und aus optischen Gründen habe ich inzwischen sogar auch die ersten Blends gekauft (als Jäger natürlich die Literpulle Naked Grouse mit dem eingeprägten Moorhuhn, die "Golfballflasche", der Royal Salute steht noch auf der Liste...)
Aber zurück zum Thema:
Ich finde es auch total ok und auch spannend die letzten Tropfen meiner Flaschen in einem schönen Dekanter/Karaffe zu sammeln und sich von den Veränderungen überraschen zu lassen. Ich führe aber keinerlei Doku was und wieviel ich da jeweils einfülle. Ich will da ja nichts bewußt "kreieren" sondern mich einfach überraschen lassen. Allerdings "mixe" ich nur die Schotten und nur den Single Malt und nur die "Reste". Ich blende also eher "unbewußt"...