Diesen Whisky nehme ich als richtiges Erlebnis wahr. Ich hab mich jetzt eineinhalb Stunden mit dem Dram beschäftigt und es wurde zu keiner Sekunde langweilig.
Geruch: Läuft richtig ölig am Glas herunter. Sehr intensive Aromen. In der Nase hab ich eingelegten Pfirsich. Deutliche Süße, aber nicht zuckrig, sondern eher würziger Honig. Kräuternoten, die definitiv eher würzig als bitter sind. Eine präsente Duftnote geht in eine nussige Richtung, ungefähr wie ein Haselnuss-Sahne-Pudding. Bedeckt säuerlich wie der Geruch von Zitronenschale. Pomelo, aber nicht bitter wie eine Grapefruit, sondern eine sehr reife Honigpomelo. Mit Wasser kommen die Zitrusnoten noch besser zur Geltung. Nachdem ich den Whisky bereits 30 Minuten im Glas hatte und ihn auch mal kurz abgedeckt habe, hatte ich plötzlich Röstaromen in der Nase, von denen in der Base auch didi geschrieben hat. Ich war mir erst nicht ganz sicher, aber je länger der Whisky im Glas ist (und mit etwas Wasser) wird es deutlicher. Und dann natürlich Sherry. Alles insgesamt harmoniert traumhaft miteinander.
Geschmack: Intensiv. Auch unverdünnt – also ohne Wasser – richtig angenehm. Die Süße wird jetzt etwas zuckriger. Sehr fruchtig. Mit ein paar Tropfen Wasser deutlich Aprikose. Dezent trocken-säuerlich. Vielleicht minimaler Rauch. Okay, das ist geschmacklich der beste Whisky, den ich bisher im Glas hatte. Was auch daran liegt, dass sein ursprünglicher Ausgabepreis an meiner absoluten Preisgrenze für Großflaschen liegt. Eigentlich darüber. Er ist das Geld aber definitiv wert.
Abgang: Nach dem ersten Schluck: Jetzt kommt für mich zum ersten Mal das Holz sehr prägnant hervor. Mein Mund wird ganz wässrig. Und mein linkes Auge wird auch wässrig, weil ich eine Freudenträne weinen muss. Mandel. Haselnüsse inkl. der braunen Haut auf der Nuss, aufgrund der Bitterkeit. Der Abgang ist mittellang, ziemlich lange klingen nur zarter Sherry und eingekochte Süßkirschen nach. Dachte ich ... bis sich ganz am Schluss, nach 2 Minuten, noch eine für mich kaum wahrnehmbare Rauchnote meldet. Nach dem zweiten Schluck: Jetzt ist die Rauchigkeit weitaus präsenter und geht in Richtung von verbranntem Essen. Das klingt unangenehm, ist aber nicht so gemeint, denn keine Note in diesem Whisky ist unangenehm eingebunden, alles harmonisiert wunderbar miteinander und ergibt ein stimmiges Gesamtbild. Als der Rauch etwas verschwindet, kommen zu guter Letzt auch ätherische Öle /Menthol dazu.
Zitat von Drum im Beitrag #8282Die neue Staffel von Vikings und passend dazu den Stauning Rye
Wir gucken auch VIKINGS, allerdings St4,Flg.11 Dazu einen Becher Pepsi Light
Toto82
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"Ich werde ihm ein Angebot machen, das er nicht ablehnen kann. "
So Richtung Jahresende gab's bei uns noch was leckeres, einen Tobermory 2003 Muscat Finish. Für eine Großflasche zu teuer, als Sample hat der aber richtig getaugt!