Bas Armagnac SMWS "Amarena Amaretti" 6y A2.1 57,5%
Geruch: Pflaume, Zimt, Karamell. Ergänzend Espresso und dunkle Schokolade, beides läuft über ein Holzbrett. Mentholfrische sorgt für Lebendigkeit; Kräuternoten.
Der Fassstark-Foren-Armagnac hat im Vergleich mehr Kirsch- und Kokossüße und etwas weniger Pflaume; auch der Mentholhauch fällt etwas zarter aus.
Geschmack: In den Mundraum kommt er sehr stürmisch, nun stehen Kokos und Karamell im Vordergrund, ehe sich tatsächlich Amarettokirsche meldet. Zwetschkenröster mit Zimt, dann folgt die Eiche. Ja, stürmisch. Dunkle Schokolade. Ordentliches Mentholprickeln. Merklich stürmischer als der Foren-Armagnac -- hier erinnert er an den TWE-Pulteney, der auch trotz mächtig Dampf die Dunkelfrucht durchlässt. Für mich ein 95-Punkter am Gaumen.
Der Forenarmagnac kommt auch in den Mundraum enorm stark, aber eine Spur weniger stürmisch. Die Kirsch- und Kokosnoten sind wieder stärker präsent, die Zwetschke mit etwas Zimt kommt in der zweiten Welle, die Eiche grundiert ganz einfach.
Abgang: Der Abgang bleibt stark, wobei nun neben der Dunkelfrucht die Eiche im Vordergrund steht und, im Verbindung mit dunkler Schokolade, für etwas Bitterkeit sorgt.
Im Abgang bleibt der Forenarmagnac auf der fruchtig-starken Seite mit Karamell und wieder Kokosnoten. Die Eiche ist ganz fein integriert; vielleicht merkt man an diesem harmonisch-kräftigeren Abgang das höhere Alter.
Fazit: Ein toller Armagnac für Fassstärken-Liebhaber. Besonders das Aroma überzeugt mit stürmischer Dunkelfrucht, am Gaumen sind die 57,5% mehr als präsent, überdecken aber dennoch nicht die Dunkelfrucht- und Schokoladenoten. Und ja, "Amarettokirschen-Aromen" geben der Namensgebung ihre Berechtigung. Im Abgang wird's dann etwas bitterer, aber m.E. nie zu intensiv. Allerdings mag ich Fassstärken. Ein 94-Punkte-Armagnac (94.5-95-93) und ein ganz formidables Beispiel eines großartigen ganz jungen fassstarken Armagnacs.
Von der Traube tippe ich eigentlich auch (wie beim fassstarken Forenarmagnac) auf Ugni Blanc oder evtl. auf Baco (wegen der Pflaumennoten) oder Colombard (wegen der Karamellaromen). Für eine Folle-Blanche-Reifung fehlen mir die "floralen Aromen", da ist alles voll Pflaumenfrucht und dunkler Schokolade. |addpics|etv-id-34c2.jpg-invaddpicsinvv|/addpics|
Endlich komme ich dazu, Notes für diesen schönen Armagnac einzustellen:
Nase: Intensiv: Eichenbrett rustikal, Orange, eingelegte Rosinen, Minzöl mit Eukalyptus, dazu würzige Noten wie Nelke, Sandelholz, Lakritz / Süßholz. Orangenöl. Nach einiger Zeit gehen die Kräuter und die kühlende Minze eine Verbindung ein, dazu kommt Anis und Estragon.
Gaumen: Süß und würzig mit deutlich drückendem Alkohol. Edelbittere Orangenschokolade, dazu Anis und Lakritze und das über allem liegende Menthol. Mit Wasser wird‘s harmonischer, die sich überlagernden Aromen werden jetzt besser trennbar. Das Holz ist immer da, die Kräuternoten dominierten die Fruchtigkeit. Süß, trocken und angenehm bitter.
Abgang: Lang und wärmend. Eichenbrett, Schokolade und Kräuter, Menthol und Lakritz. Anis, Kümmel und dazu dann noch ein Glas Orangensaft.
Bewertung: Ein interessantes Destillat. Für mich als absoluter Armagnac-Anfänger zunächst nicht als Weindestillat zu identifizieren. Diese Mischung aus Eiche, Würze und kühlendem Menthol ist wirklich faszinierend. Wasser hilft meines Erachtens, die ganze Sache noch harmonischer zu machen und dämpft den Alkohol so ab, dass die Einzelaromen besser aufzuschlüsseln sind. (Kirschen oder Pflaumen nehme ich persönlich nicht recht wahr, aber auf diesem Auge bin ich blind, wie ich seit dem Tasting-Notes-Experiment weiß.)
Wenn man bedenkt, dass der Inhalt gerade 6 Jahre alt ist und damals von der nicht als Discounter bekannten SMWS abgefüllt wurde, war die Flasche ein echtes Schnäppchen. Ein Nachkaufkandidat, leider vergriffen.
@ErrHaBe Danke für Deine Beschreibung und v.a. auch ein Danke für das Sample, das Du mir zukommen hast lassen! Das ist ein wirklich ganz großartiger Armagnac für Fassstärken-Liebhaber. Bei der Eiche und beim Menthol sind wir ja so ziemlich einer Meinung. Dass Du eine "Kirschenblindheit" hast, ist natürlich gerade bei diesem "Amarettokirschen-Monster" etwas blöd ;-) Aber ich denke, edelbittere Orangenschokolade, Nelke, Sandelholz und Orangenöl schmecken auch nicht ganz schlecht. Die SMWS-Leute haben schon gewusst, was sie da speziell für Maltheads ausgesucht haben. Dass dieser Spirit nur sechs Jahre alt ist, ist für mich noch immer fast unglaublich. Falls jemand noch ein Fläschchen von diesem Armagnac herumstehen hat und "französische Plörre" partout nicht mag, kann sich gerne an mich -- oder natürlich auch an ErrHaBe -- wenden … :-)