Art: Pot Still Region: Irland Abfüller: Glendalough Distillery
Alter: ~4 Jahre Brenndatum: Abfülldatum: 2019 Fasstyp/en: ex-Bourbon, Irish Oak Finish Alkohol: 43,0 %vol Preis: ~35,00€ Batch-, Tree-, Cask- und Flaschennummer auf dem Label
Nase Grüner wird‘s nicht: Grüner Apfel, Stachelbeere, frisch abgeschälte Rinde, Pflanzensaft, Kiefernharz. Wirkt jung, aber nicht übermäßig unreif. Getreidenote, Malz. Milde Würze von Piment und Bohnenkraut. Zu Beginn geht er noch ziemlich in die Vollen, mit der Zeit wird er ruhiger und weicher in der Nase.
Geschmack Startet trocken und mit einer guten Portion Pfeffer, der sich neben den grünen Äpfeln und Stachelbeeren unmittelbar zu Beginn auf die Zunge legt. Scharfer, eingelegter Ingwer, Karamellbonbon, Toffee. Mit seinen lediglich 43% macht er ziemlichen Rabatz auf der Zunge. Auch hier wieder Kiefernharz, frische grüne Rinde und Pflanzensaft. Neben dem Pfeffer kommt mit der Zeit Muskatnuss als weitere Würze. Etwas Honig. Frische Holzspäne.
Abgang Der Abgang ist kurz und trocken. Würze hält sich am längsten, Früchte und pflanzliche Eindrücke haben sich bereits früher verabschiedet.
Fazit Sehr „spezieller“ (Single) Pot Still. Nicht zu vergleichen mit irgend einem anderen SPS, geht auch in eine ganz andere Richtung als der ähnlich alte -junge- Teeling Single Pot Still, dessen erstes Batch im Oktober 2018 herauskam. Mit seinen 67% ungemälzter Gerste hat er ein ganz eigenes Profil. Ziemlich ungestüm, was zusätzlich durch die Jugendlichkeit noch verstärkt wird.
Nase Kiefernzapfen, frisch von der (grünen) Rinde befreite Äste, Pflanzensaft, frischer Grasschnitt, Kiwi, Stachelbeeren, etwas Grapefruit: hätte die Nase eine Farbe, sie wäre grün. Es ist aber kein Grün, das mit Jugendlichkeit einhergeht (auch wenn dieser Single Pot Still nicht sehr alt sein wird), sondern vielmehr auf einen hohen Anteil ungemälzter Gerste hindeutet. Weiße Schokolade, etwas Kakao. 83
Geschmack Weicher und samtiger Antritt, der sich dann doch ganz anders gibt, als ich nach dieser Nase erwartet habe. Wirkt reif, hat schöne Toffee-Noten, dazu Karamell, Honig, Rohrohrzucker und etwas Malz. Nur sehr leicht trocken, kommt mit der Zeit ein leichter Anflug von Pfeffer, vermengt mit etwas geriebenem Ingwer sowie zerstoßenen Lorbeerblättern. 86
Abgang Zum mittellangen Abschied serviert er grüne Äpfel und Nelkenpulver, Pfeffer und Vollmilch-Schogetten. 84
Fazit Dachte ich bei der Nase noch, dass sich Batch 2 von Batch 1 nicht großartig unterscheidet, belehrt mich insbesondere der Geschmack eines Besseren. Insgesamt könnte er noch stringenter sein, aber der Geschmack lässt hoffen, dass dem in nicht allzu ferner Zukunft so sein wird. Die Tatsache, dass er als einer der ganz wenigen (der Einzige?) Single Pot Still Irish Whiskey, die derzeit zu haben sind, eine Mash Bill von 67/33 ungemälzte vs. gemälzte Gerste aufweist, hebt ihn allerdings schon jetzt aus der Masse (dass man DAS noch einmal in Bezug auf Single Pot Still Irish Whiskey schreiben kann!) heraus.