Nase: Trotz der 54,1% ganz sanft in der Nase. Dunkelfruchtig, Kompott mit Holz, Beeren. Erst nach einigen Minuten kommen Süße und Vanille. Alles sehr komplex, man braucht seine Zeit um alles auseinander zu bekommen. Später gesellt sich noch eine saftige Schwarzkirsche dazu.
Gaumen: Süß und cremig mit Röstaromen von leicht angebranntem Karamell. Der Alkohol schiebt, leichtes Prickeln an der Zungenspitze. Fruchtigkeit und Gewürze (Zimt hab ich definitiv) vermischen sich mit dem Karamell zu einem tollen Geschmackserlebnis. Die Beerenkirschfrucht und das leicht modrige Holz sind neben dem Karamell sehr präsent. Alles zusammen ist sehr komplex und fordert den Gaumen schon ordentlich.
Abgang: Laaaang, das Frucht-Gewürz-Karamell-Gemisch spielt im Mund. Geil, saulecker.
Zitat von IronChic im Beitrag #5Für mich nicht! Wenn ich die Bewertungen keinem Mitforisten zuordnen kann, sind sie für mich unwichtig! Ansonsten gibt´s ja noch die Whiskybase.
Daher reichen mir auch Tastingnotes, von daher wahrscheinlich (un)bewußt vergessen.
Da ich gestern auch einen Sample davon verkosten konnte, auch hier mein Eindruck dazu:
Nase: zuerst meint man die 54,1% doch etwas zu riechen, dieser Eindruck verfliegt aber sehr schnell, wird dann mild, süß, tolle Sherry Note, es kommen Kirsche und etwas Brombeere, bleibt sehr lange in der Nase
Gaumen: erster Versuch komplett unverdünnt: der Alkohol schiebt tatsächlich, doch dann kommt ein sehr komplexes fruchtiges Bouquet, wenig Holz, dafür viel Süße. Erst mit 4-5 Tropfen Wasser aus der Pipette und etwas Standzeit im Glas entfaltet sich noch mehr und weitere Aromen wie Süßkirsche, etwas Bitterschokolade, ein Hauch Zimt kommen dazu.
Abgang: scheint gar nicht mehr aufzuhören, Sherry, Süße, Fruchtigkeit wechseln sich ab mit dem Zimt, etwas Orange und einer kaum wahrnehmbaren Holznote.
Mein Tipp: hab durch die ersten Schlucke die Idee gehabt, etwas Edelbitterschokolade dazu zu genießen - passt wunderbar und verstärkt anschließend die Aromen des Whiskys zusätzlich. Definitiv eine Sherry Bombe, bei der mit 19 Jahren Reifezeit in kleinen Hogsheads ein absolut runder wunderbarer Lowland entstanden ist.