Zitat von Sound of Islay im Beitrag #30Bei Nutella hast du aber deutlich mehr Transparenz und weniger Möglichkeiten verarscht zu werden, bzw. ist hier (m.M.n.) der Verbraucher deutlich "mit-schuldig" an der Verarsche, da er ja tatsächlich die Möglichkeit über die Inhaltsliste hat sich zu informieren. Und wenn er auf einen hohen Nussanteil Wert legt das Produkt zu wechseln.
Machst Du es Dir damit nicht ein wenig zu einfach im komplexen Spiel der Lebensmittelherstellung? Haselnuß ist nicht gleich Haselnuß, da werden auf dem Weltmarkt gravierend unterschiedliche Qualitäten gehandelt. Der reine Nußanteil allein hat somit kein hinreichende Aussagekraft über Geschmack und Wertigkeit.
Ich hatte mich mal mit jemandem unterhalten, der Gebäck produziert. Einmal als hochwertige Eigenmarke, einmal preiswert für eine Supermarktkette. Produktionsprozeß und Rezept waren nahezu identisch, der Unterschied bestand in erster Linie in der Qualität der Zutaten. Nur so konnte er mit der Supermarktvariante Geld verdienen. Beim Blick auf die Inhaltsliste war der Unterschied nicht zu erkennen.