PSENNER "St. Magdalener" - Ausbau im Barrique - Grappa aus Südtirol - (sortenrein) - 41%vol
Dunkle, getrocknete Trauben und Beeren heben sich aus dem Glas, feine Holztöne werden von alten Trauben durchzogen, schon allein die Farbe deutet auf eine Holzfassreifung hin. Ein Hauch alter Apfel vermischt sich mit den würzigen Holztönen, ein Hauch Wiesenkräuter und süße Vanille komplettieren die milde und würzige Nase. Beim ersten Schluck kommt vollmundiges Traubenaroma zum Vorschein, Gewürze vermischen sich mit intensiven Holzelementen und verströmen auch gleich eine mollige Wärme auf der Zunge. Getrocknete Beeren und Trauben machen sich kraftvoll bemerkbar, das Mundgefühl ist würzig und fruchtig zugleich. Die mollige Wärme des Nachklangs ruht noch lange mit seinem würzigen und kraftvollen Bukett im Gaumen, das Traubenaroma wirk merklich herber und trockener. Mit einer hölzernen Note in Kombination mit einem Hauch alter Walnuss klingt der Nachklang allmählich aus. Bei diesem Grappa ist der Ausbau in einem Barriquefass sehr gelungen. Die hölzernen Einflüsse verleihen diesem Grappa einen wundervollen Charakter welcher sich in Verbindung mit den getrockneten Trauben und Beeren diesen Brand zu einem Geschmackserlebnis werden lassen.
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆