Art: Single Cask Rum Land: Belize Destillerie: Travellers Distillery Ausgangsmaterial: Melasse Destillationsverfahren: Column Still Abfüller: 1423 World Class Spirits Abfüllungsserie: Single Barrel Selection
Nase: Der Fasseintrag ist von Anfang an deutlich, die getoastete Eiche fügt viel Holzwürze mit einer großen Ladung Kakao und eine Spur Leim hinzu, Vanille und Kokos werden immer prägnanter, dahinter Trockenfrüchte wie Rosinen und Dörraprikosen, brauner Zucker, ein bisschen Zitronenabrieb für eine erfrischende Zitrusnote, eine Prise Muskat, alles fügt sich zu einem runden Gesamtbild zusammen
Gaumen: Orange startet durch und wird schnell durch die würzige Eiche eingeholt, angenehm holzig, Schokolade mit hohem Kakaoanteil und Rosinen, die toastigere Seite mit viel Kokosnuss und Vanille dominiert das Geschehen mit zunehmendem Aufenthalt im Mund, bisschen Kolanuss, der braune Zucker wirkt leicht angebrannt, Zitronat
Abgang: Mittlere Länge, für einen kurzen Moment kommt ein leicht alkoholischer Eindruck auf, wird aber gleich von der etwas verbrannt wirkenden holzigen Würze verdrängt, Kolanuss, Rosinen, Lorbeer, Muskatnuss, zum Ende hin getrocknete Orangenschale sowie Vanille und Kokos neben einer ordentlichen Menge Kakao
Bewertung: Das ziemlich aktive Bourbonfass hat diesem schönen Rum aus Belize seinen Stempel aus Holzwürze aufgedrückt, wodurch die typischen Aromen von Vanille, Kokosnuss und Kakao deutlich hervorstechen. Allerdings sind hier auch noch genügend Trockenfrüchte sowie zitrische Anklänge im Spiel, damit keine Monotonie aufkommt. Gefällt mir gut!
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin