Aroma: Stark aber auch etwas verschlossen im Antritt. Dunkles Brot mit Schokolade und entfernt Tannennadeln. Langsam kommt auch die Sherrysüße aus ihrem Versteck. Ein bisschen Holzstaub und etwas Rosinen. Karamell und Schokolade schwingt immer mit. Wow, der wird ja immer schokoladiger. Baumkuchen. Entfernt findet man immer das Muskelentspannungsbad.
Geschmack: Süß und ölig im Antritt mit Schokorosinene (gemeint sind Schokorosinen. Liest sich aber witzig) und einer reifen Eichenwürze. Wo ist der Alkohol und die Jugend? Klar stark ist er mit fast 60% aber das geht. Kräuter Muskelentspannungsbad ist auch im Mund ganz entfernt zu finden.
Abgang: Süßes Holz und schokolierte Rosinen oder gar Pflaumen, toll.
Fazit: Genialo schokoladig und lecker. Kein bisschen vielschichtig aber das ist mir hier egal. Trinkschokolade muss neu definiert werden
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.
Nase Rosinenbrot, frische Datteln, etwas Kiefernharz, frischer Brotteig (und das, obwohl er ein Single Malt ist). Leichter Pfeffer, Gewürznelken, Lorbeerblätter. 85
Geschmack Kräftig im Antritt. Knuspriges Roggenbrot (auch hier auf der Zunge: wo kommt das wohl her?), geriebene Muskatnuss, Gewürznelken. Ich suche Fruchtaromen, finde aber keine außer den Rosinen im Rosinenbrot. Das Hauptaugenmerk liegt hier auf den Gewürzen und der Brotnote, im Hintergrund etwas Kiefernharz. 85
Abgang Knackig-kurzer Abgang mit frischem Brot, geriebener Muskatnuss und Pfeffer. 84
Fazit Verblüffend, wie deutlich hier Brotaromen zu Tage treten. Das PX-Cask ist unaufällig, es hatte aber ja auch noch nicht viel Zeit, seine Wirkung auf das Destillat vollständig zu entfalten.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase: Süß, zunächst Verhalten aber mit etwas Wasser öffnet er sich mir. Harz, Kiefernwald und frisch gesägtes Kiefernholz kommen mir entgegen. Er riecht wie ein Rye, Brot und viel kerniges Getreide.
Gaumen: Wie in der Nase geht es weiter. Harzig, süß, Brot und Biomarktaroma. Dazu Menthol und Tabak.
Bewertung: Leider habe ich vom PX nichts finden können, die harzigen Noten waren sehr dominant. Blind hätte ich auf einen dänischen Rye getippt, er erinnerte mich sehr an die Rye Whiskys von Stauning, die von der Verfügbarkeit und preislich eine Alternative darstellen. Aber ich mag harzige Noten und auch wenn ich das PX Fass nicht fand, gefiel er mir richtig gut! Ein sehr schöner typisch skandinavischer Whisky!