Ebenfalls direkt in der Destille probiert. Bericht über die Führung folgt noch.
Nase: durch den Buchenholzrauch kommt hier sofort der Räucherschinken durch, aber auf sehr milde Weise, danach folgt das abendliche Lagerfeuer am Strand sowie die Pedro Ximenez Süße, die mich an Preiselbeeren hier erinnert.
Gaumen: auch hier tritt der Räucherschinken zuerst an, sehr kräftig, erinnert fast schon an ein BBQ über Holzkohle (mit einem minimalen Hauch von Asche), anschließend kommt Karamell, Vanille und rote Beeren durch. Je länger man den Dram im Mund behält um so mehr kommen überraschend florale, leichte Kräutertee Noten durch, erstaunlich mild und ausgewogen. Nicht ganz so kantig wie bisherigen Bog PX Abfüllungen, die ich von Thy kenne. Gefällt sehr gut.
Abgang: abermals lang, sehr öliges Mundgefühl, es gesellt sich etwas Tabak, eine leichte bittere Kaffeenote hinzu, dann Brombeeren, um dann ganz zum Schluß tatsächlich wieder leichte Blumennoten hervorscheinen zu lassen. Spannend.
Fazit: nicht ganz so mit Ecken und Kanten wie bisher, aber mit einer geschmeidigen Balance. Wenn ich nicht schon die Distillery Edition eingetütet hätte, wäre auch das ein klarer Kaufkandidat gewesen. Wurde von den Besuchern der Tour auch relativ häufig dann tatsächlich mitgenommen.
Aroma: Intensiv mit Kräuter und einer leichten Rauchnote (klimmendes Holz) im Antritt. Etwas Harz und feine Holznoten. Fast sogar ein bisschen maritim. Ein Hauch Pfeifentabak.
Geschmack: Stark und süß-rauchig im Antritt. Vanille, Thymian und eine erkennbare Bourbonnote. Auch im Mund wirkt die Eichenwürze älter als erwartet. Etwas dunkle Schokolade.
Abgang: Der Abgang beginnt mit dunkler Schokolade und wird dann erst etwas eichenbetont und leicht rauchig.
Fazit: Lecker aber auf dem Sample steht nur etwas von Bourbonreifung und nichts von Sherryfässern. Schmeckt auch eher nach Bourbon als nach Sherry. Auch dieser Thy gefällt mir wegen seinem eigenständigen Charakter. Wirklich gut gemachter Whisky
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.