Da bin ich sehr neugierig auf die Notes. Die Reihe der 1993 Cognacabfüllungen von UAs (auch gern als Brandy vermarktet) wird ja immer länger. Und was ich bisher im Glas hatte ausnahmslos lecker.
Kräftige Nase, etwas Lack. Oloroso Sherry, geröstete Nüsse. Nahezu keine Frucht! Ist das Cognac oder Armagnac?
Schön prickelnd, herbe Eiche. Sehr dunkel, viel Kaffee und geröstetes Toastbrot. Dunkelstes Karamell, die relativ geringe Alkoholstärke ist keinesfalls störend. Die Tannine sorgen für Power, mehr als ausreichend! Ordentlich Pfeffer, keine Adstringenz. Deutlicher Holzrauch! Tatsächlich nah an Bouju, wenngleich die im gesetzten Alter noch runder sind. Da würd ich noch ne Flasche von nehmen, der entwickelt sich bestimmt mit der Zeit wunderbar. Sehr ähnlich den early landed Sachen der Thompson Brothers, sehr weit weg von dem 93er Pintail.
Wieder ein Fass-gelagerter Brand, der in allen Facetten zeigt, es gibt mit fortschreitenden Alter oft (nicht immer) eine Annäherung des Ausgangsmaterials hin zu einer Art universeller Reife mit tiefer Frucht, integrierten Holznoten, etwas Rancio und einem langen Nachklang.
In der Nase eine schöne und komplexe Fruchtnote. Cognac, Armagnac - keine Ahnung. Die manchen auch älteren Cognacs eigene und leider etwas penetrante Traubigkeit fehlt komplett. Das Aroma ist dunkel, fruchtig, holzig, eine gediegene Bitterkeit gepaart mit schöner Würze. Und all das aus der frisch geöffneten Flasche. Ich bin begeistert. Lecker, zugänglich und gleichzeitig tief - großartig. Das dürfte auch Freunden alter Blends und Sherrymalts recht gut gefallen. Kaufempfehlung.