Zitat von Ostfriese im Beitrag #15Ich sehe das wie @Eagle Eye eher entspannt und sogar ein wenig belustigt.
Es dürfte sicher sein das Anthony Wills weiß das weder die Zeit in den Vats noch die Art oder vorherige Nutzung (hier für Rotwein) dieser eigentlich eine Rolle spielt, deshalb schreibt Kilchoman davon sicher auch nichts "offiziell" auf die Flasche oder Verpackung, Zumindest nicht in Bezug auf das Alter oder die Reifung. Und Kilchoman wird sich da vermutlich auch abgesichert haben das sie das auch wirklich so schreiben können / dürfen. Wenn nicht werden wir es erfahren...
Aber allein die Erwähnung dieser Tatsache ist ein geschickter Marketing Zug der, wie man hier schon sieht, die Abfüllung ins Gespräch bringt. Andere Destillerien betreiben ja auch Vatting, schreiben aber eben nichts über die Holz- oder Vorverwendungsart des Vatting Behälters. Warum auch, es macht "ja jeder", wenn auch vielleicht nicht jeder in Holzbehältern oder Holzbehältern "mit Vorbelegung".
@Ostfriese Das stimmt, die ganzen Gesetze um das Wort "Scotch" sind ja ohnehin schon ein bisschen Haarspalterei. Was bei dieser Abfüllung auf der Website von Kilchoman gemacht wird, ist nun jedoch anders. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass der Whisky für weitere sehr unübliche zwei Jahre gevatted wurde:
Casado (Portuguese for marriage) is a limited edition bottling which was matured in fresh bourbon barrels for 6 years before 38 casks were selected and married together for 2 years in two 6,000 litre Portuguese red wine vats. “The red wine marriage gives the whisky layers of red fruit and spices which complement the vanilla and butterscotch influence of the bourbon barrels beautifully,” Anthony Wills, Kilchoman Founder.
Hier wird also explizit von einem geschmacklichen Einfluss gesprochen. Und eine genaue Zeitangabe wird auch gemacht. Mir ist es natürlich egal, wenn der Geschmack stimmt. Habe mich nur interessiert, ob hier eventuell Schindluder getrieben wird . Es reicht aber vermutlich wenn diese Angabe (wie du anmerkst) nicht auf der Flasche steht.
@Mitzelingen ich denke das es Kilchoman nur darum geht das "einfach mal zu erwähnen"
Auf den Limited Editions stand soweit ich mich erinnere nie eine Altersangabe, sondern nur die Fassart in der sie gereift wurden und auch das hat man ja bei dieser Abfüllung mit dem Namen Casado geändert. Somit stehen im Marketing wohl vermutlich alle Wege offen.
Interessant ist allerdings das Anthony Wills selbst in den Geschmacksnotizen einen Einfluss der Vats erwähnt...
Palate: The red wine vatting brings pepper and spice on the first taste. Dry, salty peat smoke sits on the palate, yet fruit notes of apricot and lemon find their way through.
Finish: A long finish which brings a hot, spicy character from the marriage in Portuguese red wine vats. Stewed, cooked fruit notes bring a sweet-jam profile providing an on-going sweetness that the classic Kilchoman smoke balances beautifully
Bin gespannt ob da einer was dazu sagt und vielleicht doch noch was passiert.
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Ist ein spannendes Thema, ob die SWA bei den heutigen Online Marketing Möglichkeiten irgendwann reagiert und die Gesetze geändert werden. Aktuell beziehen sich die Gesetze wohl nur auf die Flaschenlabels.
Zitat von Mitzelingen im Beitrag #18Ist ein spannendes Thema, ob die SWA bei den heutigen Online Marketing Möglichkeiten irgendwann reagiert und die Gesetze geändert werden. Aktuell beziehen sich die Gesetze wohl nur auf die Flaschenlabels.
Soweit ich weiß, darf sich laut Gesetz Scotch Whisky nur in maximal 600 liter Fässern gelagert werden. Allerdings bezieht sich das auf das (erste) Reifen im Fass. Bevor ein Batch aus mehreren Fässern auf Flaschen gefüllt wird, ist es üblich diese in größeren Fässern, Stahlcontainern (oder wie bei Bruichladdich in alten Milchtanks zusammen zu schütten. Wie lange dann dieser Whisky darin liegt, ist meines Wissens nicht geregelt. somit dürfte sich Anthony gesetzeskonform verhalten haben. Bei den Amerikanern ist es ja auch gesetzlich vorgeschrieben, Bourbon nur in frischen Fässern zu lagern, allerdings dürfen dann nach 2 Jahren Lagerzeit auch gebrauchte Fässer (Wein, Sherry, usw.) verwendet werden....
Christian Drittler Geld allein macht nicht glücklich, man muss auch guten Whisky davon kaufen.