Glenfarclas 1978/1998 Edition No. 4 Sir Arthur Conan Doyle
Nase:
Ich habe den Glenfarclas noch nicht einmal an der Nase und doch drängt sich schon eine intensive Sherrysüße und ein Korb Schwarzkischen auf, Backpflaumen, cremiges volles Karamell, trockene Rosinen, knackige staubige Eiche in einer alten Schreinerei, intensive sonnengereifte Orangen drängen sich urplötzlich geradezu auf, vermischt mit einer feinen Gewürznote von Muskat und Nelke, gleich danach wird es wieder süß mit Honig und kandierten Früchten, die Fassstärke versteckt dieser Whisky auch nicht, weshalb ihm Zeit gut tut. Gibt man ihm die, verwandelt es sich in das, was man erwartet, eine deutliche Sherrynase, Sägespäne, etwas Leder, Pflaume, Brombeeren, alter ausgetrockneter Tabak, herbes Kakaopulver. In der zweiten Nase deutlich mehr Toffee
Gaumen:
intensiver kräftiger Antritt, die Fassstärke zeigt ihr Kraft, sofort aber auch extrem intensive Sherrynoten, der ganze Mund klebt, sogar die Lippen, süße Sherryfrucht in Kombination mit säuerlicher Spritzigkeit der Zitrusfrüchte, Zartbitterschokolade, Haselnuss und Walnuss, Kakao, deutliche Eiche, cremiges Karamell, Orange, Rosinen, Pflaumen, Kirschen, eine unglaubliche Vielfalt auf der Zunge und gleichzeitig wundervoll kombiniert und stimmig
Im zweiten Schluck mehr Eiche und Gewürze (Pfeffer, Nelke, etc.) ohne die anderen Komponenten zu verlieren
Abgang:
sofort Sherry und viel Schokolade, intensive Süße, Shortbread und Butterkekse, Honig, herbbitteres Eichenholz, etwas Minze und deutliche Nussnoten, ein Hauch Preiselbeer und Wacholder, die prickelnden Zitrusnoten verbleiben lang am Gaumen
Bewertung:
Ein richtig toller Glenfarclas und erneut keine Enttäuschung in der Editionenreihe. Dieses Geschmacksprofil ist bei aktuellen Glenfarclas Abfüllungen so gut wie gar nicht zu finden. Ein intensiver und extrem vielschichtiger sowie ausbalancierter Malt auf der Zunge. Süße Sherryeinflüsse, frische säuerliche Früchte und würzige Elemente der Eiche halten sich herrlich die Waage und sind doch intensiv. Moderne Glenfarclas tendieren im Geschmack oder Abgang entweder zur Eiche oder zum Sherry. In der Nase verträgt er viel Zeit, um den Alkohol zu zähmen oder sogar etwas Wasser. Dennoch lohnt sich das Warten! Toller Malt!