Islay Single Malt Scotch Whisky 1989/2021 PST (WID 185830)
Farbe: Yellow gold
Nase: Zusammen mit intensivem Torfrauch ziehen Zitronenschalen, helle Früchte und Algen in die Nase. Das Jod ist maritim und von Krankenhaus keine Spur. Diese Abfüllung zeigt sich fruchtig-frisch. Hier liegt eine erfrischende Meeresbrise im Glas. Malz und Getreide kommen prägnant durch und diverse Kräuter und Gewürze sorgen für eine schöne Spannung. Hier gibt es viel zu entdecken. Thymian, Oregano, Basilikum und Anis respektive Lakritz harmonieren gut mit dem maritimen Grundcharakter. Auf der Suche nach weiteren Früchten muss ich für einen Moment an Brotteig denken. Neben Äpfeln deutet sich Ananas an. Etwas Pfeffer kribbelt in der Nase und immer wieder kommen in Wellen Zitrusfrüchte und maritimer Torfrauch durch. Eine schöne Nase, die eine lange Standzeit belohnt.
Mund: Intensiv und ölig trifft der Tropfen auf die Zungenspitze. Von einer Meeresbrise durchzogener Torfrauch erobert den Mundraum. Malz und Getreide sind ebenso sofort präsent. Ananas blitzt kurz durch, aber schnell überimmt Zitronensaft die fruchtige Seite des Geschmacks. Zusammen mit dem Malz und dem Torf stellt sich der bitter-süß-torfiger Grundgeschmack ein, der bis zum Schluß erhalten bleibt. Pfeffer, Lakritz und Anis sorgen für eine schöne Würze, die gekonnt von ein bisschen Vanille eingefangen wird. Dann kommen wieder Jod und Algen durch. Im Übergang zum Finish bereiten sie der immer intensiver werdenden Eiche eine schöne Bühne. Ein paar Tropfen kalter Kaffee gesellen sich zum Anis und süßlich-bitter-herb geht es ins Finish.
Abgang: Das Finish ist mittellang bis lang. Auf einem soliden, rauhen Eichenbrett gebettet und maritimen Torfrauchschwaden eingehüllt, klingen Malz und Getreide und vor allem auch Zitrusfrüchte nach. Die Kräuter und Gewürze aus dem Geschmack sind hintergründig noch allesamt präsent, während die hellen Früchte zunehmend in Richtung süßer Zitronen und vor allem auch herber Pampelmusen drehen. Zusammen mit etwas kaltem Espresso wird es derart bitter, dass das Mundgefühl leicht adstringierend ist. Ich mag diese Kombination. Zumal mit diesem herrlichen Islay-Torfrauch.
Charakter: Ein frischer, lebendiger und vielschichtiger Islay-Malt, den ich blind wahrscheinlich ein paar Jahre jünger eingeordnet hätte. Dass Torfrauch mit dabei ist, ist klar. Davon ab, präsentiert sich diese Abfüllung als holzig, bitter, herb und süß zugleich. Eiche, herbe Kräuter und Gewürze, Espresso und vor allem Pampelmusen sollte man mögen.
Bewertung: Ein rundum gelungener Islay-Malt. Zurücklehnen und den Strandspaziergang genießen. Hier auf eine frische, herbe Art. Ich könnte mir vorstellen, dass diese Abfüllung richtig gut zu Austern passt. Von mir gibt es genussvolle 91 Punkte.