Nase: Prägnantes Aroma nach modrig-staubigem Weinkeller. Leder. Der Brand wirkt sehr fleischig und verströmt ein volles Aroma. Eine süßlich-erdige, fast etwas torfige Note. Vollmundig-getreidig und holzig-würzig. In Sachen Frucht geht es von Erdbeermarmelade und getrockneten Feigen über frische Stachelbeere hin zum Himbeer-Sahne-Bonbon. Schön. Dann eine Ladung Vanille und Haselnusskrokant. Süßlich-jodige Aromen. Tabak. Serranoschinken. Balsamisch-harzig. Gaumen: Erstmal recht stechend und hitzig-bitter wirkend, dieser harsche Antritt paart sich für mich mit leicht faulig-modrigen Anklängen. Erstmal finde ich das eher unangenehm. Das ändert sich auch nach ein paar Schlücken nicht. Es dauert doch eine ganze Weile, bis sich das entspannt. Dann aber schöner staubiger OBF hin zu toastigen Getreidenoten, dazu viel Vanille und Marzipan. Insgesamt überwiegt aber der herbe Eindruck in Richtung Sherry-Säure. Grüne Walnuss finde ich noch. Nach genügend Verweilzeit im Mund kommt der Einfluss des Palo Cortado schön klar zur Geltung. Abgang: Milchschokolade. Kräutrig-waldig. Weißer Nougat. Ein schönes cremig-seidiges Mundgefühl steht auch hier neben einer gewissen alkoholischen Schärfe, die für mich aber gerade noch im Rahmen ist. Überreifes Fallobst bringt fruchtsüße Aromen ein. Nur sehr dezentes Holz in Form von staubigen Eichendielen und etwas Gewürznelke. Krautig-säuerlich hintenraus.
Fazit: Diesem Dailuaine merke ich seine lange Verweilzeit in der Flasche deutlich an – er bietet mir die für mich typischen OBF-Aromen. Das Finish im Sherryfass hat von der Nase bis zum Abgang sehr charakteristische Aromen eingebracht - wirklich Palo Cortado, wie er im Buche steht, mit einem schönen Wechselspiel von konzentriert süßen, ledrig-nussigen (Rancio?) und herbsäuerlichen Eindrücken. Der Spirit an sich wirkt vor allem in der Nase schön voll und fleischig und hinterlässt im Abgang ein durchaus cremiges Mundgefühl. Sein bisweilen stechend-hitziges Auftreten am Gaumen ist mir allerdings stellenweise etwas zu unangenehm, schade. Trotzdem bekommt er von mir unterm Strich ein "gut".
"Everything in moderation, including moderation." Oscar Wilde