Art: Single Malt Region: Irland Abfüller: Waterford Distillery
Alter: 4 Jahre, 6 Monate, 30 Tage Brenndatum: KW 12/2016 Abfülldatum: Februar 2021 Fasstypen: 36% FIRST FILL U.S. 21% VIRGIN U.S. 24% PREMIUM FRENCH 19% VIN DOUX NATUREL Alkohol: 50,0% Vol. Preis: ~75,-€ Limitiert auf 9.384 Flaschen (Anfänglich Distillery Exclusive, mittlerweile (Mai 2022) auch in D erhältlich)
BARLEY TIMELINES Sown 21 March 2015 Harvested 13 August 2015 Arrived at Cathedral 14 August 2015 Went to Maltings 15 February 2016 Arrived at Distillery8 March 2016 Fermentation Started 22 March 2016 Distillation Started 23 March 2016 Distillation Finished 5 April 2016 Filled at Warehouse 8 April 2016 Marriage of Casks 5 November 2020 Sent for Bottling 16 March 2021
BARLEY, YEAST & WATER Variety Propino Yeast Mauri Distiller's Yeast Production Water Volcanic Aquifer Fermentation 144 Hours
Malz, Nougat, Toffee, Karamell: auch hier (wie im Grunde in allen Waterford Single Farm Origins, die ich bisher im Glas hatte) das typische Aromenquartett als Auftakt in der Nase, mal intensiver, mal zurückhaltender. Hier beim Ballyroe eindeutig auf der intensiven Seite zu verorten. Frischer Hefeteig, Heu, ein dezenter Duft von Maiglöckchen. Orangenmarmelade, Quittengelee. Wirkt maritim mit einer leicht salzigen Note. Mit der Zeit kommt der Duft von frischem Brot mit sehr dunkler Kruste. Etwas Kerbel und Rosmarin. 87
Geschmack Würziger und kräftiger Antritt mit Marzipan, Nougat, Milchkaffee, Toffee, geraspelten Mandeln, und Vanille - trotz seiner Würzigkeit legt er sich cremig fett auf die Zunge. Traube-Nuss-Schokolade, dazu Aprikosen, Pfirsiche, Ananasscheiben mit einer Prise Nelkenpulver und Zimt. 87
Abgang Mittellanger Abgang mit viel Schokolade, Milchkaffee, Nougat und Toffee. Auch die Fruchtnoten (Aprikosen und Pfirsiche) halten sehr lange durch und ich bin immer wieder aufs Neue freudig überrascht, wie gehaltvoll der Abgang bei einem derart jungen Whisky ausfällt. 87
Fazit Ein bisschen was von Hook Head 1.1, ein kleiner Schuß Lakefield 1.1 und eine Prise Ratheadon 1.1 - in gewisser Weise ähneln sich alle Single Farm Origin-Abfüllungen, Unterschiede gibt es m.E. jedoch in der Ausprägung der einzelnen Aromen: diese fruchtiger, jene schokoladiger (grob gesprochen). Beim Ballyroe halten sich beide Aromenrichtungen die Waage.
Nase: Eine luftig-leichte Nase, floral und blumig (Tulpen, Maiglöckchen). Eine deutliche Note von Hefeteig der gerade gärt. Dezent Röstaromen und Malz.
Mund: Wirkte die Nase noch fast etwas flach, ist der Whisky im Mund voluminöser. Süß-sauer Mischung mit Milchkaffee, Toffee - dagegen Ananas und Stachelbeere. Karamell, Milchschokolade. Birne, Würze von Pfeffer und etwas Kurkuma.
Finish: Recht würzig, Toffee und angebranntes Karamell. Süßholz.
85/100
Fazit: In der Nase sehr leicht und fast unscheinbar, im Mund dafür deutlich stärker. Man merkt ihm die Jugend, aber auch das Potential an.
________________________________________________________ “Because some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn.”