Art: Single Malt Region: Irland Abfüller: Waterford Distillery
Alter: ~3 Jahre Brenndatum: Abfülldatum: 2021 Fasstypen: American Oak, French Oak & Vin Doux Naturel Alkohol: 50% Vol. Preis: ~90,-€ Limitiert auf 2.000 Flaschen
Nase Der erinnert mich in der Nase doch sehr stark an die anderen drei „Blends“ aus mehreren Single Farm Origins: Gaia 1.1, The Cuvée 1.1 und Pique-Nique Micro Cuvée. Sehr volles und cremiges Aroma, in dem sich Malz, Nougat, Toffee und (Salz-)Karamell mit einer Intensität zeigen, wie man sie in nur ganz wenigen Single Farm Origins findet. Hier allerdings mit deutlich ausgeprägterem maritimem Aroma: salzige Meeresgischt, trockenes Treibgutholz. Getrocknete Aprikosen, Sultaninen, frische Feigen, geröstete Orangenschalen. Die malzig-karamelligen Noten vom Beginn treten langsam in den Hintergrund und machen einer gut aufeinander abgestimmten Gerwürzmischung aus Estragon, Majoran und Bohnenkraut Platz. 89
Geschmack Wie gewohnt kräftiger Antritt, der beim Hearth sehr würzig ausfällt. Sehr deutlich das typisch Waterfordsche Aromenquartett Malz, Nougat, Toffee und Karamell. Dazu Vollmilchschokolade, und Trockene Hobelspäne, geraspelte Haselnüsse und Mandeln, Marzipanbrot. Eine Fruchtnote von pürierten Erdbeeren ergänzt die schokoladigen Noten mit einem süßen Akzent. 89
Abgang Klingt lange nach, wobei der Schwerpunkt auf Nougat und Toffee, gerösteten Orangenschalen sowie Majoran und einer Prise Pfeffer liegt. 88
Fazit So gut einzelne (viele) Single Farm Origins auch ausfallen: bei diesen „Blends“ zeigt sich Waterford geschmacklich noch um ein, zwei Umdrehungen besser. Kein Wunder, dass auf längere Sicht die Reise hierhin gehen soll.