Wie schon im Beitrag zum Crown Royal Noble Collection Rye gesagt, befassen wir uns diesen Dezember intensiv mit kanadischem Whisky, undzwar Abfüllungen die meist nur in Kanada (und teils den USA) zu haben sind. Hier geht es um unser Highlight bisher, den Alberta Premiums Cask Strength Rye! 100% Roggen. Unsere Abfüllung hat 66% alc.
Nase: Minze, Menthol, frisch, Würzig, Kräuter, Salbei, Tiefe. Mund: Kräuter, Minze, süß-frisch, Roggen, Würze, Eiche, sehr kräftig. Abgang: Legt sich auf den Gaumen und bleibt lange. Intensiv-kraftvoll.
Kraft! 166%ig! (...100% Roggen + 66% alc ;) ) Spaß beiseite, dieser Whisky donnert auf den Gaumen, wenn der Schluck auch nur ein wenig zu groß ist. Wohldosiert hingegen bereitet er ein Geschmackserlebnis das von Kraft und Tiefe geprägt ist, und einem wunderbare Roggennoten beschert. Ja, man merkt die 100% Roggen... er ist jedoch nicht eindimensional oder "zu heftig" roggig, sondern schlägt eher komplexe Töne an. Wie gesagt, die 66% alc. sind heftig, kommen auch kräftiger und (zumindest beim ersten Schluck) rauer daher als beispielsweise bei einem Elijah Craig Barrel Proof. Klar, letzterer ist ein Bourbon, doch der Vergleich sei gemacht da er in einem ähnlichen Alkoholstärke-Bereich angesiedelt ist. Tolles Zeug!