Hier war die 2006 in Utah gegründete High West Distillery besonders experimentierfreudig: Bourbon, Rye und getorfter Scotch vereint in einer Flasche.
Die Komponenten des Campfire sind:
Rye (MGP): 95% Roggen, 5% gemälzte Gerste Rye (High West): 80% Roggen, 20% gemälzter Roggen Bourbon (MGP): 75% Mais, 21% Roggen, 4% gem. Gerste Sowie ein getorfter Blended Malt Scotch aus einer nicht bekannt gegebenen Destillerie in - logischerweise - Schottland.
Die Idee haben die High West-Gründer während eines Besuches in Schottland entwickelt: Sie haben die Bruichladdich-Destillerie besichtigt und auch dort gegessen. Als Dessert gab es Honigmelone beträufelt mit torfigem Scotch Whisky-Sirup. Dieser Geschmacks-Gegensatz sagte ihnen offenbar so zu, dass sie etwas ähnliches in Whiskey-Form kreieren wollten. Wir werden sehen...
Nase: Torfrauch. Und Salz. Ansonsten erstmal nichts. Nach längerem atmen lassen (und sich gewöhnen) kommen zaghaft fruchtige Noten hinzu. Mund: Torfrauch. Dazu schwer definierbare Fruchtnoten und etwas Karamell. Roggen höchstens leicht und seicht im Hintergrund. Abgang: Nicht kräftig, aber lang was den Torf-Nachgeschmack betrifft.
Leute, ihr seht's schon: So ganz unser Ding ist Torf nicht (...auch andere Erfahrungen unsererseits bestätigen das bisher). Wer torfige Scotches mag und oft trinkt, wird das ganze hier wohl anders wahrnehmen. Vermutlich wird der Torfrauch eher im Hintergrund sein, und mehr Raum für andere Noten lassen. Für uns ist der Torf jedoch absolut dominant. Dass Bourbon drin ist, ist dennoch klar merkbar. (Der Rye hält sich für uns zurück.) So ist unser Eindruck: Bourbonnoten mit torfigem Scotch vermischt... und letztlich von diesem dominiert. Eine Mischung zu Ungunsten des Bourbon. ABER: Für manche sicher eine sehr interessante und vermutlich auch schmackhafte Sache. Wer torfigen Scotch UND Bourbon mag, hat hier vielleicht was Schönes. Das können wir letztlich nicht beurteilen. An dieser Stelle sei erwähnt: Es gibt ja auch in den USA eine absolute Seltenheit namens "Peated Bourbon", also getorften Bourbon. So einen hatten wir noch nie im Glas, ein Vergleich ist also unmöglich. Doch wir hoffen, dies auch irgendwann einmal zu ändern. :)
Wer mehr dazu sehen und hören möchte, dem sei unser Video empfohlen. Dort haben wir dazu auch noch den "High West American Prairie Bourbon" auf dem Tisch, der hier sicherlich auch einmal einen eigenen Beitrag bekommen wird.