Aroma Fruchtig mit einer "kräftigen Eleganz". Weinbergpfirsiche. Aprikosen, Sultaninen, Blütenhonig. Vanille. Etwas Walnuss und frisch geröstete Kaffeebohnen. Geschmack Cremig bis ölig, wieder die Pfirsiche, reife rote Birnen, Vanillecreme, Mandeln. Weiße und dunkle Schokolade. Fazit Nach dem großartigen 1996er mein zweiter Salie... und die Domaine muss man sich wohl merken. Setzt nochmal einen drauf was Fruchtigkeit und Dichte angeht. Superbe Nase (mit einer Pfirsichnote, die in ihrer "Echtheit" ihresgleichen sucht), traumhaftes Mundgefühl... ich bin begeistert (und überlege schon jetzt, ob ich Nachschub brauche).
Nase: Sofort wärmend und intensiv in der Nase mit dunklen Aromen. Getrocknete Pflaumen und Rosinen mit einer ganz leicht schwefligen und rauchigen Note. Leder, altes, feuchtes Holz sowie etwas Holzleim. Etwas Wald und Moose mit leichter Blaubeere und Kirsche sowie Gewürzen.
Geschmack: Hier dominiert zuerst die Frucht mit säuerlichen Kirschen, Blaubeeren und Trauben. Der Alkohol kitzelt auf der Zuge. Zimt, cremige Vanille und etwas Tee. Rote Johannisbeeren, Pfirsich und Zitrone.
Abgang: Fruchtige Säure bleibt mit ölig/cremiger Vanille und Eichenwürze. Mittellang.
Fazit: In der Nase fand ich ihn noch eher dunkel und würzig, im Geschmack dann aber rote Früchte volles Rohr mit viel Säure. Mir ist es zu viel Säure, da fehlt mir ein Gegenpol. Andere Noten sind durchaus da, gehen mMn aber etwas unter. Trotzdem ein guter Tropfen wenn man viel (rote) Frucht mag. 88 Punkte
Edit: Je mehr Schlücke ich nehme, desto mehr weichen die sauren Noten dunkleren Gewürznoten. So gefällt mir das schon deutlich besser. Lag das an der fehlenden Atmungszeit (eigentlich war er schon sehr lange im Glas) oder mussten sich meine Geschmacksknospen erst an ihn gewöhnen? Habe das Gefühl er wird von Schluck zu Schluck dunkler und würziger. Frucht ist immer noch da, aber nicht die störende Säure. Yummy! In dieser Form vergebe ich 92,5 Punkte