Typ: Ténarèze Armagnac Produzent: Château de Leberon Rebsorte/n: Ugni Blanc (65%), Colombard (35%) Fut N. 53 Jahrgang: 1987 (Juin 2018) Alkohol: 49,9%vol, Brut de Fut Preis ~130€ / 50cl (2020)
Geruch: Volles Gras, Heu, sogar ganz zarter Schwefel! Natürlich Eiche, trockener Weinkeller. Kräuter wie Rosmarin. Die Früchte entwickeln sich eher Richtung Marille. Wieder einer dieser ganz eigenen intensiven hell-frucht-grasig-würzigen Ténarèze-Armagnacs.
Geschmack: Hier übernimmt zuerst die Marille, ehe sich wieder die volle Würzpalette öffnet mit Heu, Majoran, etwas Rosmarin, würziger Eiche. Der bemooste Stein am Waldbachrand taucht wieder auf. Wir sind wieder unverkennbar im Ténarèze.
Der Abgang ist mittellang und resümiert die Geschmacksnoten, der Schwefel ist verschwunden, die typische Würze, gepaart mit volumengebender Mineralität, bleibt.
Fazit 1987: Das ist nun ein ganz typischer Abkömmling der Ténarèze-Region: Grasig-würzig, leichte mineralische Noten, in der Nase sogar ein Anflug von Schwefel, am Gaumen mit angenehmer Marillenfruchtigkeit. Ein besonderer Stil, der vielleicht nicht allen Armagnac-Liebhabern schmecken wird -- aber so wie es ein Leben abseits bestens gereifter Sherry-Speysider gibt, gibt es eben auch diese Ténarèze-Würze-Vertreter. Macht für mich 93 Gesamtpunkte (93-94-93).