Zitat von Robinson im Beitrag #15Ich krame den alten Thread noch mal hervor, da ich ihn gerade erst entdeckt habe. 😀
Die Bacon-Variante habe ich auch schon mal probiert, ebenfalls mit Wild Turkey 101. An die Menge an Fett, die ich verwendet habe, kann ich mich leider nicht mehr erinnern. Das Ergebnis fand ich aber wirklich nicht schlecht. Der Wild Turkey hatte danach eine wahrnehmbare, aber auch nicht zu dominante rauchige Baconnote. Als Old Fashioned eine durchaus brauchbare Variante.
Mein bisheriger Favorit in dieser Richtung ist aber ein Butter-Mandel-Infused Rum Old Fashioned.
Zutaten 120-150 gr. Mandeln (am besten ganze Mandeln) ca. 200-250 gr. Butter 1 Flasche aged Rum (z.B. Havana 7y)
Arbeitsgerät: Pfanne, Kochlöfel, große verschließbare Tupper/EMSA/o.ä. Dose, Sieb, Kaffefilter/Passiertuch, Trichter
Sollten die Mandeln am Stück vorliegen, sollten diese zuerst zerkleinert werden. Dann die Mandeln in einer großen Pfanne nach Geschmack rösten. Wenn die gewünschte Röstintensität erreicht ist, Pfanne vom Herd nehmen und die Butter hinzufügen, schmelzen lassen und etwas vermischen.
Das Gematsche sollte nun etwas abkühlen. Nun kann man die Fett-Mandel-Masse und den Rum in der Dose vermischen. Unter gelegentlichem Umrühren darf die Infusion nun bis auf Zimmertemperatur abkühlen. Kann man dann noch ein paar Stunden ziehen lassen.
Deckel auf die Dose und ab damit in den Tiefkühler. Nach ca. einem Tag sollte das Fett vollständig ausgehärtet sein. Nun sollte man die Infusion einmal grob sieben, um die Mandeln und die großen gefrorenen Butterstücke zu erwischen und danach entweder durch ein Passiertuch oder durch einen Kaffeefilter fließen lassen.
Was übrig bleibt, sollte wieder klar sein und einen leichte röstigen, mandelig-buttrigen Geschmack haben.
Daraus macht man dann einen Mandel-Butter-Rum Old-Fashioned:
An Bitters funktioniert der TBT Jerry Thomas Bitters, alternativ tuts aber auch der original Angostura. Im Grunde ist hier erlaubt, was schmeckt.
Zubereitung: Großes Rührglas und Trinkglas mit frischem Eis vorkühlen. Schmelzwasser aus dem Rührglas abseihen. Bitters, Sirup und Rum hinzufügen und kalt rühren. Den Drink auf frisches Eis in Trinklas abseihen und mit einer Orangenzeste abspritzen und garnieren.
Klasse Anleitung, @Robinson , meine Frau wird Dich hassen, wenn ich in der Küche fertig bin.
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Ich hab vor Jahren mal ein wenig mit Fatwashing rumgespielt. Ist ganz nett, war mir aber am langen Ende zu aufwendig. Anbei ein Rezept, welches ich in der Zeit entwickelt hatte.