Blindsample mit ner 1 druff, von @T75 .
Bin sehr gespannt …
Farbe:
Bernstein
Nase:
Als erstes kommt mir erdiger Rauch entgegen. Herrliche Schlierenbildung an der Glaswand. Der Kollege begegnet mir eher herb und mit Kräutern. Ich laß mal stehen …
Mit etwas Zeit im Glas läßt sich der Kollege besser in die Karten schauen. Wird jetzt öliger und Süßholz zieht nach. Leder und die Süße setzt sich mehr durch. Hat was von gezuckerten, säuerlichen Brombeeren. Dann Kirsche und dezent maritime Anklänge. Dunkle Bratensoße und Datteln.
Das leere Glas riecht schön fleischig mit getrockneter Bratensoße.
Geschmack:
Erst weich, dann würzig und brutal trocken. Der angenehme Rauch bleibt erdig. Die Süße geht jetzt mehr ins ledrige und eine Walnußbitterkeit gesellt sich dazu. Der Alkohol zeigt Arme, bleibt aber passend kräftig.
Beim zweiten Schluck deutlich mineralischer und auch bisserl mehr metallische Würze. Roststaub. Etwas geräucherte Himbeeren und Zwetschgen. Hat noch was knackig unreifes.
Abgang:
Hält sich doch ziemlich lang. Erdig rauchig mit leicht öliger Süße. Ganz zum Schluß ploppt wieder das Rostige auf.
Joa mei … wos konn‘ dos sei?! Lecker! Hat mir sehr gut gefallen.
Glaube aber, das der Kollege noch nicht soooo alt is. 6 - 8 Jahre. Geschmeidige, um die 55%chen.
Dachte ganz kurz an PX. Aber im Ganzen dann doch viel eher Oloroso. Der Rauch is meiner Meinung nach nicht von Islay und auch keine Insel. Denke eher an Festland. Wegen der Kräuternote und das der so trocken war… bin ich da eher bei Ballechin.
Bin gespannt … vielen Dank auf alle Fälle!