Da unter "Literatur" ja wohl nur Buchbesprechungen rein sollen, schreib ich mal meine Frage hierhin! Auf der Suche nach Orientierungspunkten, um beim Probieren von Whisky mehr Anhalts-/Hilfspunkte zu finden, bin ich auch dieses Buch gestoßen: "Whisky", von Eye For Spirits Kennt das Buch bereits jemand und falls ja, wie schätzt ihr Inhalt und Aufbau ein?
Du findest den Autor ja auch hier im Forum (bekam sogar den Titel Ehrenmitlied) - u142_Philip---Eye-for-Spirits.html Zwar nicht so viele Beiträge, aber alle sehr fundiert und sein Blog ist auch empfehlenswert. Ich kenne zwar das Buch nicht, aber es dürfte schon sehr lesenswert sein
Hausherr und Gastgeber für die fassstarken Kaminabende
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist grundsätzlich in der Praxis größer, als er theoretisch sein dürfte
@Gloin müsste Näheres zum Buch sagen können, er hat sich damals als es rauskam sehr dafür interessiert wenn ich mich recht erinnere. Den Blog kann ich auch empfehlen: verständlich geschrieben, erweitertes Grundlagenwissen.
Das Buch unterscheidet sich erfreulich von den meisten anderen Whiskybüchern, denn man findet darin keine der üblichen Destillerie-Beschreibungen und auch Verkostungsnotizen und Bewertungen sucht man darin vergebens.
Der Schwerpunkt liegt klar auf der Herstellung und auf der Chemie des Whiskys (im wahrsten Wortsinn), denn Philip ist studierter Chemiker. Gegenüber der Webseite hebt es sich insofern angenehm ab, als dass es auf den Boulevardsstil verzichtet (in der Art von "Diesen Fehler machen 9 von 10 Whiskytrinkern").
Wer sich also für die chemischen Aspekte der Whiskyherstellng interessiert, kann mit dem Buch einiges lernen.
Zitat von Murxus im Beitrag #3@Gloin müsste Näheres zum Buch sagen können, er hat sich damals als es rauskam sehr dafür interessiert wenn ich mich recht erinnere. Den Blog kann ich auch empfehlen: verständlich geschrieben, erweitertes Grundlagenwissen.
An was Du Dich alles erinnerst! Und Du erinnerst Dich richtig.
Zitat von Gloin im Beitrag #4Das Buch unterscheidet sich erfreulich von den meisten anderen Whiskybüchern, denn man findet darin keine der üblichen Destillerie-Beschreibungen und auch Verkostungsnotizen und Bewertungen sucht man darin vergebens.
Der Schwerpunkt liegt klar auf der der Herstellung und auf der Chemie des Whiskys (im wahrsten Wortsinn), denn Philip ist studierter Chemiker. Gegenüber der Webseite hebt es sich insofern angenehm ab, als dass es auf den Boulevardsstil verzichtet (in der Art von "Diesen Fehler machen 9 von 10 Whiskytrinkern").
Wer sich also für die chemischen Aspekte der Whiskyherstellng interessiert, kann mit dem Buch einiges lernen.
Hatte ich sofort gekauft und gelesen (Inselhopping in den verschiedenen Abschnitten). eBook, zwei Teile. War zuvor eher skeptisch, wie von Gloin geschildert, empfehle es jetzt aber gerne.
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Im Fallen lernt die Feder fliegen! (Usama Al Shahmani)
Mir war es irgendwie zu theoretisch, ein großer trockener Keks. Irgendwo hier liegt es herum... Ich habe auch gerne Farbe, Bilder, ...
Und der Blog ist, gut hier beschrieben, nach langer Lesetreue bei mir rausgeflogen. 9 von 10 machen/denken/... folgendes falsch - ich rette Dich. Ich konnte es irgendwann nicht mehr ertragen.
In Summe: Sicher großes Fachwissen, Thema und Stil muss jede(r) für sich selbst anfühlen...
"Wir schätzen die Menschen, die frisch und offen ihre Meinung sagen - vorausgesetzt, sie meinen dasselbe wie wir." (Mark Twain)