Zitat von Gloin im Beitrag #6 Auch wenn das Thema schon häufiger diskutiert wurde: ich verstehe es immer noch nicht.
Wie kann man Torf riechen? Was ist der Unterschied zum Rauch? Wo soll denn dieser Torfgeruch herkommen? Für mich gibt es keinen Torfgeruch/-geschmack, sondern nur unterschiedliche Formen von Rauch.
@Gloin
Es mag blöd klingen, aber seit ich bei einem örtlichen Händler immer Torf kaufe den ich in meinem Kamin verbrenne erkenne ich dort einen Unterschied. Torf hat einen ganz eigenen Geruch der mit dem Geruch von brennendem Torf nicht identisch ist. Wenn ich die Kamintür öffne während der Torf darin brennt, kann man das sehr schön feststellen.
Zu einem Test hier vor Ort lade ich Dich gern ein
Ich verbinde Torf immer mit dem etwas säuerlichen Rauch im Glas....
Es mag blöd klingen, aber seit ich bei einem örtlichen Händler immer Torf kaufe den ich in meinem Kamin verbrenne erkenne ich dort einen Unterschied. Torf hat einen ganz eigenen Geruch der mit dem Geruch von brennendem Torf nicht identisch ist. Wenn ich die Kamintür öffne während der Torf darin brennt, kann man das sehr schön feststellen.
Zu einem Test hier vor Ort lade ich Dich gern ein
Das glaube ich Dir sofort.
Aber wie soll der in den Whisky kommen?
Vielleicht ist das wie mit dem Salz. Es gibt unterschiedliche Arten von Rauch, darüber sind wir uns sicher alle einig. Wir bezeichnen sie nur unterschiedlich. Manch einer assoziert vielleicht mit bestimmten Raucharten den Geruch von Torf.
Hattest Du denn auch schon nichtrauchige Whisky, welche Du mit Torf assoziert hast?
Und Danke für die Einladung. Ostfriesland ist leider nicht gerade um die Ecke für mich. Wenn ünerhaupt bin ich zu Urlaubszwecken dort, aber man weiß ja nie, wann und ob sich eine Gelegenheit ergibt.
Ich könnte mir vorstellen, dass ein säuerliches Fruchtaroma (Brombeeren etc.) in Verbindung mit dem Rauch diese Assoziation an Torf hervorruft. Zumindest stelle ich das ab und an bei mir fest.
Zitat von Gloin im Beitrag #32 Das glaube ich Dir sofort.
Aber wie soll der in den Whisky kommen?
Vielleicht ist das wie mit dem Salz. Es gibt unterschiedliche Arten von Rauch, darüber sind wir uns sicher alle einig. Wir bezeichnen sie nur unterschiedlich. Manch einer assoziert vielleicht mit bestimmten Raucharten den Geruch von Torf.
Hattest Du denn auch schon nichtrauchige Whisky, welche Du mit Torf assoziert hast?
Und Danke für die Einladung. Ostfriesland ist leider nicht gerade um die Ecke für mich. Wenn ünerhaupt bin ich zu Urlaubszwecken dort, aber man weiß ja nie, wann und ob sich eine Gelegenheit ergibt.
@Gloin ich sitze gerade hier und rieche an einem Stück Torf um eine möglichst genaue Aussage dazu zu machen wenn meine Frau das sieht erklärt sich mich für vollkommen durchgeknallt
Also für mich hat der Torf eine Mischung aus erdigen, mineralischen und Anklängen von floralen Noten in Form von Klee und Moos. Da ich gerade erst nach Hause gekommen bin und den Kamin gerade erst angezündet habe ergänze ich hier später um detaillierte Notes zum brennenden Torf so bald ich ein Stück aufgelegt habe.
Eine Assoziation mit Torf hatte ich bisher bei nichtrauchigen Whisky`s noch nicht, aber auch bei BenRiach zum Beispiel hatte ich die Assoziation bisher nicht.
Das sich diese "Aromen" durch das verbrennen des Torfes auf dem Malz "ablagern" kann ich mir schon irgendwie vorstellen, aber wie sie das maischen und die Destillation "überleben" ist sicher genauso fraglich wie die Sache mit dem Salz.
Die Einladung steht und kann jederzeit gern in Anspruch genommen werden
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Ich habs jetzt heute früh mit einem talisker 10 nochmals probiert. und ich hatte wieder das ergebnis, dass ich, sobald der whiskey im glas ist, keinen rauch rieche und eigentlich auch nichts torfiges schmecke. jedoch, wenn die flüssigkeit im glas getrocknet ist, rieche ich deutlich den rauch von talisker. auch im glas von gestern mit dem ardbeg 10 roch ich heute noch deutlich den kohlenrauch.
also, bei flüssigkeit rieche ich keinen rauch und schmecke ihn auch nicht, aber sobald die flüssigkeit getrocknet ist, habe ich deutliche rauchnoten im glas.
ich kanns mir nicht erklären, wenn ich keinen rauch riechen würde, dann würde ich den rauch doch dann auch nicht im trockenen glas riechen, oder?
ich mach jetzt wirklich eine raucher-singlemalt-pause, was ich sehr schade finde, denn ich denke, dass mir raucher sehr gut schmecken würden - wie ich einmalig beim talisker de mitbekommen habe.