Geruch: Selchrauch, Speck. Über der Flamme gebratene Speckpflaume, in Speck eingewickelt, in die Pflaumenmitte gesteck ein kleines Stück geräucherter Bergkäse. Sherry. Minzfrische. Moosiger Waldboden.
Geschmack: Das volle Räucher- und Grillprogramm kommt in den Mundraum. Sehr würzig. Ungemein intensiv, die Speckpflaume mit Bergräucherkäsekern ist nun schon ein wenig angekokelt. Dann wieder Sherry. Rauch, Asche und Speckpflaumen wechseln einander in Wellen ab.
Abgang: Der würzige Geschmack nach Sherry und angekokelter Speckpflaume bleibt lange. Das hatte ich auch noch nicht. Intensiv originell.
Fazit: Wer Gegrilltes der eher dunklen Sorte mag, ist hier richtig. Die Sherryaromen sind anfangs im Hintergrund, auch die Fruchtigkeit hält sich zuerst zurück. Ein origineller, extremer Malt. Ergibt 87 Punkte für die Originalität -- Grillaromen- und Selchrauchliebhaber werden mehr geben, zartbesaitetere Liebhaber fein-filigraner Aromen werden noch den einen oder anderen Punkt abziehen.
Mit etwas Wasser wird der Ballechin frischer und leicht sherrytöniger in der Nase. Am Gaumen wird der Malt ebenfalls eine Spur fruchtiger, das Rauch-Asche-Sherry-Frucht-Aromenspiel ist, wie auch im Abgang, milder und dennoch präsent. Gefällt mir etwas besser als die pure Version. |addpics|etv-9d-18ca.jpg-invaddpicsinvv|/addpics|
@StyrianSpirit Habe gerade mein Sample verkostet und kann Deine Eindrücke absolut bestätigen. Die Pflaume (erinnert schon arg an ein wochenlang liegengebliebenes Fallobst) ist sehr dominant und einzigartig. Was ich höchstens noch hinzufügen würde, ist, dass mich bei dem Malt die Jugend etwas stört, besonders im Abgang.
@LittlePeat Spannend zu lesen, dass Du den Malt ähnlich empfunden hast! Ich fand den Abgang übrigens auch am wenigsten gelungen ... Der Malt bleibt jedenfalls in Erinnerung :-)
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Beschreibung: Datteln im Speckmantel...so riecht das. Dazu ein schönes gesetztes Sherraroma; so das Gegenteil von "frisches nasses Fass". Der Rauch ist durchaus kräftig und gar nicht so trocken, wie ich es von vielen Ballechin kenne. Aufgrund des hohen Alkohollevels kitzelt der Whisky schon recht deutlich in der Nase - hält man das Riechgerät zu tief in den Snifter. Ansonsten ist der Malt recht erdig bzw. "waldbodenmäßig", hat so eine Waldhonignote, hat dann noch so einen leichten "Curry-Background" ...und schwarzen Kaffee, dunkles Leder und Kakao findet man auch. Nach einiger Zeit kommen mehr fruchtige Komponenten zum Vorschein; ich finde süße Kirsche, weiche Birne und so eine Nuance Stachelbeere. Insgesamt wird der Malt auch süßer bei längerem Kontakt mit Sauerstoff. Der erste Moment im Mund ist sehr cremig, süß und vollmundig...und dann trifft einen voll die Breitseite aus kräftigem Rauch und kräftigem Alkohol. Yo, kann man trinken in der Stärke und der Alkohol ist wirklich gut eingebunden, aber um hier ein wenig mehr Aromen zu erkennen, gibts ein paar Tropfen Wasser... Geruchstechnisch kommen hierdurch glatt noch Äpfel, Orange und irgendwas "gelbfruchtges" zum Vorschein. bin noch bestimmt bei ü55% ... der süß-cremige Antritt mit "Rauch-Alk-Ohrfeige" ist aber weiterhin präsent. Wie auch im Geruch ist die Specknote auch im Geschmack voll da. Leder und dunkler Kakao auch...ja, der Geruch setzt sich im Geschmack fort. Ein schönes süß-herbes Wechselspiel im Mund...und über allem liegt dieser cremige Rauch. Der Abgang ist auch süß, fast an Melasse erinnernd, der Rauch hat auch hier das Kommando übernommen. Eiche schwingt mit in Form von Milchkaffee und dunklem Kakao. Aufgrund des Alkohols schon sehr drückend im Mundraum. Insgesamt eher nicht so langer Abgang, aber ein schöner Belag im Mundinnenraum.
Bewertung: Ich mag Ballechin und besonders diese 2nd Fill Abfüllungen. War ja schon schwer begeistert von diesem SV Single Cask Seasons Winter 2017 und habe auch vom Schwesternfass noch eine Flasche im Schrank. Demnächst erreicht mich noch so ein 2nd Fill Sherry Ballechin und dieser hier ist auch richtig lecker. Guter Stoff, guter Preis...so liebe ich Ballechins. Sind tolle Abfüllungen.
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Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot