Der Malt gleitet super-ölig ins Glas. Die Farbe: Tiefdunkle Bronze. Später wird ein schwaches Teelöffelchen Wasser diesem Pulteney bezaubernd lange Beine machen ...
Nase: Sherry, Eiche, Leder, Menthol. Mehr als 62% Fassstärke nach 14 Jahren Reife im spanischen Sherry Cask machen eine richtig fette Sherrynase mit Waldboden, Majoran, Liebstöckl, reifen Pflaumen und immer wieder einer frischen Mentholbrise. Da bleibt kein Auge und keine Nasenscheidewand trocken. Viel Zeit und Sauerstoff tun dem Malt sehr gut.
Mit einem kleinen Teelöffelchen Wasser wird die Sherrybombe etwas fruchtiger, Eiche und Würze (wieder Majoran und Liebstöckl) bleiben, die Mentholbrise wird sanfter. Erfreulich, dass sich eben kaum etwas ändert!
Geschmack: Heilige Scheixxe: Volle Süße, voller Sherry, volle Eiche, volle Pflaume -- und volle Schärfe. Hatte ich schon lange nicht mehr, einen derartigen Mundhöhlenräuber! 62,1% sind schon eine Ansage, ertaunlicherweise sind aber neben der Schärfe auch Süße, Eiche und Würze zu schmecken. Das Rollenlassen im Mund wird zur Mutprobe. Irgendwie geil :-)
Etwas Wasser führt nun zur Liebstöckl-Betonung, die Eiche ist im Vordergrund. Es folgt der Sherry, die Pflaumen-Süße tritt etwas in den Hintergrund; aber schon beim zweiten Schluck meldet sie sich wieder. Das längere Rollenlassen im Mund wird von der Mutprobe zum Genuss.
Abgang: Dieser Abgang ist warm -- und süß! Es folgen Liebstöckl- und Majoran-Würze, Eiche und wieder die Pflaumenfrucht; Sherry naturgemäß. Erstaunlich. Eine Sherry-Frucht-Bombe, aber wirklich.
Auch im Abgang führt der knappe Teelöffel Wasser auf 2-3cl im Premium Snifter zu leicht stärkerer Würzigkeit bei subtileren Sherry- und Fruchtaromen. Eine immer noch großartige Variante; kein Wunder, wir haben sicher noch mehr als 50%.
Fazit: Dieses Fass hat (fast) nichts von den so typisch "maritimen Noten" des Pulteney-Newmakes übriggelassen. Dafür war es ein tolles Fass. Pur, mit etwas Zeit und Sauerstoff ist dieser Malt ein Erlebnis. Wer Sherrybomben a la Glen Garioch 15y oder 1998, Aberlour a'bunadh o.ä. mag -- hier ist der Malt, der noch intensiver und gleichzeitig feiner, aromatischer, fruchtiger, einfach vielfältiger ist. Ein extremer Malt, der mir 92-Punkte-Freuden bereitet.
Der Malt gleitet super-ölig ins Glas. Die Farbe: Tiefdunkle Bronze. Später wird ein schwaches Teelöffelchen Wasser diesem Pulteney bezaubernd lange Beine machen ...
Nase: Sherry, Eiche, Leder, Menthol. Mehr als 62% Fassstärke nach 14 Jahren Reife im spanischen Sherry Cask machen eine richtig fette Sherrynase mit Waldboden, Majoran, Liebstöckl, reifen Pflaumen und immer wieder einer frischen Mentholbrise. Da bleibt kein Auge und keine Nasenscheidewand trocken. Viel Zeit und Sauerstoff tun dem Malt sehr gut.
Mit einem kleinen Teelöffelchen Wasser wird die Sherrybombe etwas fruchtiger, Eiche und Würze (wieder Majoran und Liebstöckl) bleiben, die Mentholbrise wird sanfter. Erfreulich, dass sich eben kaum etwas ändert!
Geschmack: Heilige Scheixxe: Volle Süße, voller Sherry, volle Eiche, volle Pflaume -- und volle Schärfe. Hatte ich schon lange nicht mehr, einen derartigen Mundhöhlenräuber! 62,1% sind schon eine Ansage, ertaunlicherweise sind aber neben der Schärfe auch Süße, Eiche und Würze zu schmecken. Das Rollenlassen im Mund wird zur Mutprobe. Irgendwie geil :-)
Etwas Wasser führt nun zur Liebstöckl-Betonung, die Eiche ist im Vordergrund. Es folgt der Sherry, die Pflaumen-Süße tritt etwas in den Hintergrund; aber schon beim zweiten Schluck meldet sie sich wieder. Das längere Rollenlassen im Mund wird von der Mutprobe zum Genuss.
Abgang: Dieser Abgang ist warm -- und süß! Es folgen Liebstöckl- und Majoran-Würze, Eiche und wieder die Pflaumenfrucht; Sherry naturgemäß. Erstaunlich. Eine Sherry-Frucht-Bombe, aber wirklich.
Auch im Abgang führt der knappe Teelöffel Wasser auf 2-3cl im Premium Snifter zu leicht stärkerer Würzigkeit bei subtileren Sherry- und Fruchtaromen. Eine immer noch großartige Variante; kein Wunder, wir haben sicher noch mehr als 50%.
Fazit: Dieses Fass hat (fast) nichts von den so typisch "maritimen Noten" des Pulteney-Newmakes übriggelassen. Dafür war es ein tolles Fass. Pur, mit etwas Zeit und Sauerstoff ist dieser Malt ein Erlebnis. Wer Sherrybomben a la Glen Garioch 15y oder 1998, Aberlour a'bunadh o.ä. mag -- hier ist der Malt, der noch intensiver und gleichzeitig feiner, aromatischer, fruchtiger, einfach vielfältiger ist. Ein extremer Malt, der mir 92-Punkte-Freuden bereitet.
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So habe ich das auch in Erinnerung. Also die Gesamterfahrung, nicht die einzelnen Aromen/Geschmäcker. Was mir blieb ist die traurige Gewissheit, keine volle Flasche zu besitzen. Dieser malt ist wirklich unglaublich vielschichtig. Sehr toll!