Aufgrund einiger Beiträge hier im Forum habe ich im Dezember mal eine Nachreifung ausprobiert die es mit der Holzart vermutlich so noch nicht gegeben hat.
Da ich noch einige Holzchips, die ich normalerweise zum smoken in meinem Weber Grill nutze, aus Hickory, einer Gattung der Walnussgewächse die in Nordamerkia und Ostasien vorkommt, vorrätig hatte wollte ich einfach mal ausprobieren ob man damit Whisky finishen kann.
Somit habe ich zunächst mal ein größeres Stück aus dem Beutel entnommen und bei 200° 45 Minuten lang im Backofen "aktiviert". Nachdem ich es danach kurz abkühlen ließ, habe ich mit einem Brenner eine dünne Kohleschicht auf dem Holz erzeugt und es ins Glas gegeben.
Das erste mal probiert habe ich ihn nach unserem Sylvestermahl und da war er schon sehr gut und hatte interessante Aromen. Ich dachte mir dann "eine Woche darf er noch".... Am 06.Januar musste ich ihn dann in Sampleflaschen abfüllen, da der Holzeintrag in der einen Woche doch sehr gestiegen war.
Bilder vom abgefüllten Whisky werde ich hier in den nächsten Tagen noch einstellen, aber die Farbe ist schon toll...
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Zitat von Callaman im Beitrag #2@Ostfriese Du schreibst von interessanten Aromen. „Wissenschaftlich interessant“ im Sinne von oho, aber nicht meins oder geschmacklich positiv?
@Callaman ich meine geschmacklich interessant. Da ist in doch recht kurzer Zeit einiges an Aromen in den Whisky gelangt was mir persönlich gut gefällt. Da ich bei meinem Fass Experiment noch etwas von dem Staoisha übrig haben sollte, werde ich den Rest auf jeden Fall noch mal mit einem Stück Hickory reifen lassen um zu sehen ob sich auch bei jüngerem Whisky in Verbindung mit dieser Holzart diese Aromen zeigen.
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Da ich ja schon geschrieben hatte das ich das Finish gerne noch mal wiederholen möchte um zu sehen ob das was nun im Caol Ila an Aromen vorhanden ist sich wiederholen lässt, habe ich heute kurzentschlossen meine Flasche Kingsbarns Spirit Drink geöffnet und zusammen mit einem Stück Hickory Holz in ein Reifeglas gegeben.
Nun bin ich mal gespannt wie sich das ganze entwickelt...
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Ich habe heute mal eine Probe aus dem Glas entnommen und es bilden sich sich bereits ähnliche Aromen wie beim Caol Ila finish. Es könnte sich hier also wirklich um typische Aromen handeln die aus dem Hickory Holz kommen...
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'