Vorlieben für eine Region, nee! Hier in diesem Fall gilt tatsächlich "Hauptsache lecker". Gut, es befinden sich zu einem großen Anteil Speysider in meinem Besitz. Das ist aber der Brennereidichte in der Speyside geschuldet. Da gibts halt so viele. Leider sind hier viele aber auch austauschbar.
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Mit dem Wissen wächst der Zweifel ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Blindenbus Logbuch _____________________________________________________________________ Verkauf oder Tausch Sampleliste:
Die Anzahl der Proben sollte jedoch so groß sein, dass ein Zufallstreffer unwahrscheinlich ist.
Außerdem sollten die Proben so ähnlich sein, dass man sie möglichst nicht an anderen Kriterien (Fassart, Alkoholgehalt etc.) identifizieren kann.
Ich habe schon ein paar Experimente durchgeführt (Viele Grüße an @Jens0815 ) und bei einem haben die Teilnehmer nicht einmal gemerkt, dass sie den gleichen Whisky im Glas hatten, nur gefärbt.
Allerdings muss ich ergänzen, dass für mich als Ergebnis feststand, dass E150 durchaus den Geschmack verändert.
Zitat von Gloin im Beitrag #48Die Anzahl der Proben sollte jedoch so groß sein, dass ein Zufallstreffer unwahrscheinlich ist.
Außerdem sollten die Proben so ähnlich sein, dass man sie möglichst nicht an anderen Kriterien (Fassart, Alkoholgehalt etc.) identifizieren kann.
Ich habe schon ein paar Experimente durchgeführt (Viele Grüße an @Jens0815 ) und bei einem haben die Teilnehmer nicht einmal gemerkt, dass sie den gleichen Whisky im Glas hatten, nur gefärbt.
Allerdings muss ich ergänzen, dass für mich als Ergebnis feststand, dass E150 durchaus den Geschmack verändert.
Das stellt sicherlich die größte Herausforderung dar...
Deine Experimente hatte ich übrigens damals schon mit großem Interesse verfolgt. Selbst mitzumachen fehlte mir leider die Zeit.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Zitat von Gloin im Beitrag #44Ein solches Experiment würde ich gerne sehen. Ich habe eine sehr eindeutige Erwartungshaltung das Ergebnis betreffend. An der Stelle möchte ich auf das Kavalan Experiment verweisen, bei dem die Aufgabe darin bestand unterschiedliche Fassreifungen zu erkennen: Brandy, Port, Vinho Barrique, Fino und Moscatel. Wir sind alle mehr oder weniger kläglich gescheitert. Wenn jemand es ernsthaft schafft, heraus zu schmecken, ob der verwendete Torf von Islay oder woanders kommt, dann baue ich ihm oder ihr ein virtuelles Denkmal! Ich sage nicht, dass es keine Unterschiede gibt, nur sie zu erkennen, halte ich fast für unmöglich!
ich denke es wird möglich sein, weil der Zufall zur Hilfe kommt sicherlich gibt es in Schottland Torf der dem Islay Torf sehr ähnlich ist im Grunde müsste es unmöglich sein, oder?
*Whiskylinker*
„Dieses Mitglied war noch nicht im Forum aktiv“ ;)
Rein theoretisch müsse ja aller Rauch von Islay von der selben Mälzerei kommen aber mit dem Rauch von Bowmore, Caol Ila, Lagavulin und Ardbeg komme ich besser zurecht als mit den von Kilchoman, Bunnahabhain und Laphroaig. Außer dem PPm Anteil ist da vielleicht sonst noch was anders oder ist es einfach das Zusammenspiel mit dem Brennereicharakter. Und auch auf dem Festland ist es ähnlich. Benromach geil - Benriach bäh usw.
Und ich tue mir bei Islay trotzdem schon teilw. schwer blind die Raucher zu unterscheiden - wenn dann noch ein Longrow oder rauchiger Highlander/Speysider ins Spiel kommt glaube ich nicht dass den jeder erkennt und von den Islay unterscheiden kann.
Für mich sind die Regionen einfach ne Nostalgie Sache und nen Marketing-Gag. der Whisky muss mich überzeugen und dass mir aus den westlichen Highlands außer Talisker keiner schmeckt liegt nicht an der Region sondern an den Brennereien und ist blanker Zufall.
*Whiskylinker*
Zu einem entspannten Abend gehört für mich ein leckerer Whisky und ein schöner Yuri-Manga.
Zitat von Noface83 im Beitrag #52Rein theoretisch müsse ja aller Rauch von Islay von der selben Mälzerei kommen aber mit dem Rauch von Bowmore, Caol Ila, Lagavulin und Ardbeg komme ich besser zurecht als mit den von Kilchoman, Bunnahabhain und Laphroaig. Außer dem PPm Anteil ist da vielleicht sonst noch was anders oder ist es einfach das Zusammenspiel mit dem Brennereicharakter.
Praktisch wird aber nicht jeder auf Islay gebrannte Spirit aus Malz der aus den Port Ellen Maltings kommt hergestellt. Kilchoman stellt noch eigenes Malz her und mischt dieses teilweise mit dem aus den Port Ellen Maltings, oder stellt z.b. den 100% Islay nur aus dem eigenen Malz her. Bowmore mälzt auch noch selber...
Also auch auf Islay ist nicht jeder "Rauch" aus der gleichen Mälzerei.
Ich liebe Laphroaig und zwischendurch probier`ich anderes Zeug! 'In einem Single Malt steckt das Herz, die Ehre und die Leidenschaft derer, die ihn gemacht haben. Dies ist das Blut Schottlands'
Lt. Schrank hat sich der Inhalt der Speyside halbiert, Islay um 1/3 vergrößert und die Highlands verdoppelt. Die Anzahl der Inselwhiskys bleibt auf konstantem Niveau und liegt mengentechnisch noch knapp vor den Highlands. Lowländer und Exoten sind zu vernachlässigen...