Ich fand die in den letzten Jahren immer recht interessant und verhältnismäßig fair bepreist. Wie hier schon geschrieben wurde, haben in der Vergangenheit auch schon junge Scotia’s gezeigt, dass sie schmecken. Solider Trinkstoff, auf den ich mich auch diesmal freue.
Zitat von Sencha im Beitrag #34Schon wieder unpeated
Aber Fino klingt spannend...
Find ich gut.
Ein bisschen peated könnte er für mich schon sein
Werde bei dem wohl erstmal auf die Jagd nach einem Sample gehen.
Die haben keine Fässer mehr mit Peated Malt. Diese lightly peated Abfüllungen entstehen durch eine Mischung von 1 peated Fass mit 5 Unpeated Fässern. Es soll dieses Jahr aber noch ein 14jähriger peated kommen, leider hab ich vergessen welche Fassvorbelegung das war.
@Roy Bradl Woher hast du die Info? Mein Wissensstand war dass GS generell nur sehr wenig getorften Whisky herstellt, nur eine Woche im Jahr oder so. Dabei machen sie drei verschieden schwer getorfte Brände, von denen jedes Jahr nur zwei hergestellt werden. Dadurch gibt es relativ gesehen natürlich nur sehr wenig getorften Whisky in den Lagern, und von den einzelnen Stilen nochmal weniger. Kann natürlich sein, dass GS das umgestellt hat, aber bei Auflagen um die 24.000 Flaschen bei den Festival-Releases würde das mMn schon hinreichend erklären warum die alle paar Jahre einen ungetorften Release rausbringen "müssen". Für den 2023er müsste ja z.B. der Löwenanteil des 2011 oder 2012 produzierten leicht getorften Brandes draufgegangen sein. Dazu ist der Cambeltown Harbour noch leicht getorft ist und beide Double Casks sowie der Victoriana enthalten ca. 5% getorften Brand (wobei sich da die Rezepte auch in den letzten Jahren geändert haben können).
Zitat von Sencha im Beitrag #34Schon wieder unpeated
Aber Fino klingt spannend...
Find ich gut.
Ein bisschen peated könnte er für mich schon sein
Werde bei dem wohl erstmal auf die Jagd nach einem Sample gehen.
Die haben keine Fässer mehr mit Peated Malt. Diese lightly peated Abfüllungen entstehen durch eine Mischung von 1 peated Fass mit 5 Unpeated Fässern. Es soll dieses Jahr aber noch ein 14jähriger peated kommen, leider hab ich vergessen welche Fassvorbelegung das war.
@Roy Bradl Woher hast du die Info? Mein Wissensstand war dass GS generell nur sehr wenig getorften Whisky herstellt, nur eine Woche im Jahr oder so. Dabei machen sie drei verschieden schwer getorfte Brände, von denen jedes Jahr nur zwei hergestellt werden. Dadurch gibt es relativ gesehen natürlich nur sehr wenig getorften Whisky in den Lagern, und von den einzelnen Stilen nochmal weniger. Kann natürlich sein, dass GS das umgestellt hat, aber bei Auflagen um die 24.000 Flaschen bei den Festival-Releases würde das mMn schon hinreichend erklären warum die alle paar Jahre einen ungetorften Release rausbringen "müssen". Für den 2023er müsste ja z.B. der Löwenanteil des 2011 oder 2012 produzierten leicht getorften Brandes draufgegangen sein. Dazu ist der Cambeltown Harbour noch leicht getorft ist und beide Double Casks sowie der Victoriana enthalten ca. 5% getorften Brand (wobei sich da die Rezepte auch in den letzten Jahren geändert haben können).
@idioteque3 Die Info stammt von der Village, als ich nach peated Glen Scotias gefragt habe. Da wurde gesagt, dass die Bestände an peated Fässern in den letzten Jahren sehr stark beansprucht wurden und erst wieder Stock aufgebaut werden muss. Das nur sehr wenig peated gebrannt wird, ich meine 50000l im Jahr, hilft da natürlich auch nicht.