In diesem Beitrag dreht sich alles um den Rauch und die Frage, wie er in den Whisky kommt, welche Rolle Torf bei der Sache spielt und er zeigt, dass die Einheit ppm nicht das Maß aller Dinge ist.
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Blog - Fassstark verkostet! | Wissen
Weiterlesen Jetzt kommentieren Die Geschichte der Definition von Scotch Whisky - Teil IErstellt 13.11.2020 18:31 von Sound of Islay 15.11.2020 20:46 In der Kategorie Wissen.
Weiterlesen Jetzt kommentieren Flaschen - Die Schatzkisten des WhiskysErstellt 23.05.2020 19:01 von Gloin 23.05.2020 19:01 In der Kategorie Wissen.Wir alle kaufen sie automatisch mit, da sie unseren Whisky vor Umwelteinflüssen schützen. Wir betrachten sie gerne, wenn sie besonders dekorativ sind. Und doch sind sie eigentlich nur ein Beiprodukt, das wir meistens, wenn der Whisky leer ist, wegwerfen. Weiterlesen Jetzt kommentieren Die Bewertung von WhiskyErstellt 14.02.2020 10:21 von Gloin 14.02.2020 10:21 In der Kategorie Wissen.Sterne, Punkte, Noten! Weiterlesen Jetzt kommentieren Whisky Lagerhäuser - Artikelserie Teil 3Erstellt 21.09.2018 15:55 von Gloin 21.09.2018 15:55 In der Kategorie Wissen.Die Antwort auf diese Frage findet sich in unserem Wissensbereich: Lagerhäuser Zahlenspiele Wie viele Lagerhäuser stehen in Schottland, und wie viele Fässer könnten sie aufnehmen? Weiterlesen Jetzt kommentieren Whisky Lagerhäuser - Artikelserie Teil 2Erstellt 07.09.2018 14:33 von Gloin 07.09.2018 14:33 In der Kategorie Wissen.Nebenbei erfährt man auch noch, welche anderen Faktoren während der Lagerung eine Rolle spielen. Lest also den zweiten Teil unserer Serie im Wissensbereich: Der Einfluss verschiedener Lagerhaustypen und anderer Faktoren auf die Whiskylagerung Weiterlesen Jetzt kommentieren Whisky Lagerhäuser - Artikelserie Teil 1Erstellt 25.08.2018 19:43 von Gloin 25.08.2018 19:43 In der Kategorie Wissen.Welche Arten gibt es überhaupt? Wie viele Lagerhäuser stehen in Schottland und wie viele Fässer können sie aufnehmen? All diesen Fragen und mehr widmet sich unsere neue Artikelserie rund um das Thema Lagerhäuser. Lest heute den ersten Teil im Wissensbereich: Lagerhaustypen und ihre Entstehungsgeschichte Weiterlesen Jetzt kommentieren Dans le Coeur de Cave - In den Kellern von Michel CouvreurErstellt 07.05.2018 17:32 von Quin 07.05.2018 17:32 In der Kategorie Wissen.Erstmalig durfte eine Besuchergruppe in den Keller von Michel Couvreur. Kellermeister Jean-Arnaud Frantzen führte durch die Gemäuer, erklärte und öffnete diverse Fässer zur Verkostung. Fassstark.de war für Euch mit dabei! Dans le Coeur de Cave - In den Kellern von Michel Couvreur Weiterlesen Jetzt kommentieren Fassstark.de deckt auf: Salz im Whisky?Erstellt 09.02.2018 16:43 von Quin 09.02.2018 16:43 In der Kategorie Wissen.Diese Frage zieht sich mittlerweile schon seit Jahren durch die Genießerkreise und wurde dabei nie wirklich abschließend geklärt. Ist es möglich, dass sich Salz im Whisky befindet? "Ein Destillat kann kein Salz enthalten" wird oft begründet. Aber ist Whisky nicht viel mehr als ein Destillat? Genauer betrachtet tauchen nach der Destillation noch zahlreiche weitere mögliche Ursprünge für einen Salzanteil im Whisky in Erscheinung. Welche dies sind und wie wahrscheinlich deren Präsenz im Whisky ist, möchten wir gemeinsam mit euch diskutieren. In vielen verschiedenen Ansätzen wurde sich dieser Thematik genähert, allerdings immer nur auf theoretischer Ebene. Fassstark.de bringt nun Licht ins Dunkle und misst nach! In Zusammenarbeit mit der Universität Bremen wurden diverse Whiskyproben mit Hilfe eines Flüssigkeitschromatographie-Massenspektrometers zur Identifizierung der Komponenten und deren Konzentration untersucht - mit teilweise spannenden Ergebnissen! Nach und nach werden wir die Ergebnisse nun auf Fassstark.de veröffentlichen und mit euch diskutieren. Seid dabei und helft uns, die Ergebnisse zu interpretieren! HIER geht es direkt zum Thema. Das Team von Fassstark.de wünscht wie immer viel Spaß und gute Unterhaltung! Weiterlesen Jetzt kommentieren Mit und ohne Rauch - wie aus Gerste Malz wirdErstellt 13.11.2017 08:00 von Gloin 10.11.2017 16:29 In der Kategorie Wissen.Die Zeiten, dass jede Brennerei ihr eigenes Malz herstellt sind lange vorbei. Malz wird in großem Maßstab industriell hergestellt und an die Brennereien zur Verfügung ausgeliefert. In einem Artikel in unserem Wissensbereich wird dieser Produktionsschritt bei der Whiskyherstellung genau unter die Lupe genommen. Im Forum findet sich eine Übersicht aller Brennereien, die noch eine eigene Mälzerei nutzen und das Malz zum Teil anderen Brennereien zur Verfügung stellen. Des Weiteren kann dort eine Liste über alle Großmälzereien in Schottland eingesehen werden. Dazu kommt noch eine Übersicht über die Gebiete für Torfabbau. Lest hier den Artikel in unserem Wissensbereich. Die Listen im Forum findet Ihr hier. Weiterlesen Jetzt kommentieren Der Weg des Whiskys in die FlascheErstellt 16.10.2017 06:00 von Gloin 16.10.2017 06:00 In der Kategorie Wissen.Verfolgt hier den Weg des Whiskys in die Flasche Eine Übersicht über die aktuell in Betrieb befindlichen Abfüllanlagen findet Ihr im Forum. Weiterlesen Jetzt kommentieren Die Reifung von Whisky im Eichenfass oder der Irrtum über inaktive FässerErstellt 09.08.2017 08:59 von Gloin 09.08.2017 08:59 In der Kategorie Wissen.In einem Artikel über die Reifung von Whisky in Holzfässern haben wir insbesondere diesen Aspekt näher beleuchtet. Vielleicht gibt es Gründe die schlechte Meinung über die Veteranen unter den Fässern zu überdenken. Lest den vollständigen Artikel in unserem Wissensbereich. Weiterlesen Jetzt kommentieren Die Whiskys von Michel CouvreurErstellt 05.06.2017 18:02 von Gloin 05.06.2017 18:02 In der Kategorie Wissen.Ein Abend mit Jean-Arnaud Frantzen Michel wer? Noch nie gehört? Das sollte sich ändern. Hinter der Marke Michel Couvreur (MC) steht ein kleines französisches Unternehmen, das Whisky in auserwählten Fässern veredelt. Zu diesem Zweck importiert das Unternehmen Rohbrand oder jungen schottischen Whisky in sogenannten Bulks, großen Plastiktanks aus verschiedenen Brennereien Schottlands, um diesen dann in einem alten Weinkeller im Burgund in besondere Fässer, vorrangig alte Sherryfässer, zu füllen. Anhand eines Berichtes über eine Verkostung von Michel Couvreur Whiskys mit dem Kellermeister Jean-Arnaud Frantzen möchte ich einen Versuch unternehmen, die Philosophie, die Faszination und natürlich die Whisky dieser kleinen Manufaktur näher zu bringen. Lest den Bericht in unserem Forum Die Whiskys von Michel Couvreur - Ein Abend mit Jean-Arnaud Frantzen und entdeckt die wunderbare Welt der Whiskys von Michel Couvreur Michel Couvreur Weiterlesen Jetzt kommentieren Sherry und Paxarette Für viele Whiskyfreunde gilt ein Whisky, der in einem Sherryfass gereift wurde, als die Krönung des Genusses. Man erwartet sich von einem solchen Whisky eine dunkle Farbe, viele dunkle Fruchtaromen wie die von dunklen Beeren oder Trockenobst, den Geruch und den Geschmack von Rosinen oder Leder. Oftmals bestehen alte Sherryfässer aus europäischer Eiche, welche dem Whisky viele Tannine hinzufügt und ihm so die Noten von Zartbitterschokolade, dunklem Kakao und Espresso verleihen. Doch diese Sichtweise ist eine oberflächliche Betrachtung, denn Sherry ist nicht gleich Sherry. Es gibt viele verschiedene Sherrysorten mit zum Teil erheblich unterschiedlichem Charakter, welcher einen sehr differenzierten Einfluss auf den Whisky, der in den zur Sherryherstellung verwendeten Fässer reifen darf, haben kann. Deshalb lohnt es sich, einen genaueren Blick auf diese spanische Spezialität zu werfen und sich mit ihrer Herstellung und ihren Unterarten zu beschäftigen. Den gesamten Artikel findet Ihr in unserem Wissensbereich. Diskutiert mit uns das gesamte Thema Sherry und Whisky im Forum von fassstark.de! Sherry und Paxarette: Oloroso, PX oder doch ein Fino? Welche Fassreifung ist die Beste? Sherry und Paxarette: Wieviel Sherry verträgt ein Whisky? Wann ist viel zu viel oder ist viel noch zu wenig? Sherry und Paxarette: Sind Whiskytrinker auch Sherrytrinker? Wer von Euch trinkt Sherry? Weiterlesen Jetzt kommentieren |