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Blog - Fassstark verkostet! | Wissen

Rauch, Torf und ppm

Erstellt 27.08.2021 15:50 von Gloin 27.08.2021 15:50 In der Kategorie Wissen.



In diesem Beitrag dreht sich alles um den Rauch und die Frage, wie er in den Whisky kommt, welche Rolle Torf bei der Sache spielt und er zeigt, dass die Einheit ppm nicht das Maß aller Dinge ist.



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Die Geschichte der Definition von Scotch Whisky - Teil I

Erstellt 13.11.2020 18:31 von Sound of Islay 15.11.2020 20:46 In der Kategorie Wissen.


Die alte Glenugie-Brennerei

In den nächsten Wissens-Artikeln wollen wir die Entwicklung und die rechtlichen Hintergründe der Marke "Scotch" Whisky etwas beleuchten, von den Anfängen des Streits, ob auch Column still whisky "Whisky" heißen darf bis zur Scotch Whisky Technical File.



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Flaschen - Die Schatzkisten des Whiskys

Erstellt 23.05.2020 19:01 von Gloin 23.05.2020 19:01 In der Kategorie Wissen.

Wir alle kaufen sie automatisch mit, da sie unseren Whisky vor Umwelteinflüssen schützen. Wir betrachten sie gerne, wenn sie besonders dekorativ sind. Und doch sind sie eigentlich nur ein Beiprodukt, das wir meistens, wenn der Whisky leer ist, wegwerfen.



In diesem Artikel möchte ich ein paar Hintergründe und im besten Fall für euch neue und spannende Informationen präsentieren.



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Die Bewertung von Whisky

Erstellt 14.02.2020 10:21 von Gloin 14.02.2020 10:21 In der Kategorie Wissen.

Sterne, Punkte, Noten!



Eine Frage beschäftigt die Gemeinschaft der Whiskygenießer seit vielen Jahren: Ist es möglich, die Qualität von Whisky objektiv zu bewerten und wie sinnvoll sind Bewertungen und Wertungskategorien überhaupt? Der Autor unternimmt den zum Scheitern verurteilten Versuch einer Beantwortung.



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Whisky Lagerhäuser - Artikelserie Teil 3

Erstellt 21.09.2018 15:55 von Gloin 21.09.2018 15:55 In der Kategorie Wissen.

Nachdem in den ersten beiden Teilen unserer Artikelserie darüber berichtet wurde, welche Arten von Lagerhäusern es gibt, wir ihre historische Entstehungsgeschichte erzählt haben und beschrieben haben, welchen Einfluss die Lagerhäuser auf das Aroma des Whiskys haben, widmet sich der dritte und letzte Teil der Serie über schottische Lagerhäuser der alles entscheidenden Frage: wie viel Whisky lagert in Schottland.



Die Antwort auf diese Frage findet sich in unserem Wissensbereich:

Lagerhäuser Zahlenspiele
Wie viele Lagerhäuser stehen in Schottland, und wie viele Fässer könnten sie aufnehmen?



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Whisky Lagerhäuser - Artikelserie Teil 2

Erstellt 07.09.2018 14:33 von Gloin 07.09.2018 14:33 In der Kategorie Wissen.

Im ersten Teil der Artikelserie wurde berichtet, welche Lagerhaustypen es gibt und wie sich die Lagerhäuser im Laufe der Zeit verändert haben. Teil Zwei der Serie widmet sich der Frage, ob und welchen Einfluss die verschiedenen Lagerhäuser auf die Aromen-Bildung im Whisky haben.
Nebenbei erfährt man auch noch, welche anderen Faktoren während der Lagerung eine Rolle spielen.



Lest also den zweiten Teil unserer Serie im Wissensbereich:
Der Einfluss verschiedener Lagerhaustypen und anderer Faktoren auf die Whiskylagerung



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Whisky Lagerhäuser - Artikelserie Teil 1

Erstellt 25.08.2018 19:43 von Gloin 25.08.2018 19:43 In der Kategorie Wissen.

Welchen Einfluss hat die Art des Lagerhauses auf die Whiskyreifung?
Welche Arten gibt es überhaupt?
Wie viele Lagerhäuser stehen in Schottland und wie viele Fässer können sie aufnehmen?



All diesen Fragen und mehr widmet sich unsere neue Artikelserie rund um das Thema Lagerhäuser. Lest heute den ersten Teil im Wissensbereich:
Lagerhaustypen und ihre Entstehungsgeschichte



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Dans le Coeur de Cave - In den Kellern von Michel Couvreur

Erstellt 07.05.2018 17:32 von Quin 07.05.2018 17:32 In der Kategorie Wissen.

Dans le Coeur de Cave - In den Kellern von Michel Couvreur



Erstmalig durfte eine Besuchergruppe in den Keller von Michel Couvreur. Kellermeister Jean-Arnaud Frantzen führte durch die Gemäuer, erklärte und öffnete diverse Fässer zur Verkostung. Fassstark.de war für Euch mit dabei!

Dans le Coeur de Cave - In den Kellern von Michel Couvreur



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Fassstark.de deckt auf: Salz im Whisky?

Erstellt 09.02.2018 16:43 von Quin 09.02.2018 16:43 In der Kategorie Wissen.

Fassstark.de deckt auf: Salz im Whisky?

Diese Frage zieht sich mittlerweile schon seit Jahren durch die Genießerkreise und wurde dabei nie wirklich abschließend geklärt. Ist es möglich, dass sich Salz im Whisky befindet? "Ein Destillat kann kein Salz enthalten" wird oft begründet. Aber ist Whisky nicht viel mehr als ein Destillat? Genauer betrachtet tauchen nach der Destillation noch zahlreiche weitere mögliche Ursprünge für einen Salzanteil im Whisky in Erscheinung. Welche dies sind und wie wahrscheinlich deren Präsenz im Whisky ist, möchten wir gemeinsam mit euch diskutieren.

In vielen verschiedenen Ansätzen wurde sich dieser Thematik genähert, allerdings immer nur auf theoretischer Ebene. Fassstark.de bringt nun Licht ins Dunkle und misst nach!



In Zusammenarbeit mit der Universität Bremen wurden diverse Whiskyproben mit Hilfe eines Flüssigkeitschromatographie-Massenspektrometers zur Identifizierung der Komponenten und deren Konzentration untersucht - mit teilweise spannenden Ergebnissen!

Nach und nach werden wir die Ergebnisse nun auf Fassstark.de veröffentlichen und mit euch diskutieren. Seid dabei und helft uns, die Ergebnisse zu interpretieren!

HIER geht es direkt zum Thema. Das Team von Fassstark.de wünscht wie immer viel Spaß und gute Unterhaltung!



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Mit und ohne Rauch - wie aus Gerste Malz wird

Erstellt 13.11.2017 08:00 von Gloin 10.11.2017 16:29 In der Kategorie Wissen.

Ohne Gerstenmalz gebe es keinen Single Malt Whisky. Da lohnt es sich doch einmal genauer zu betrachten, wie aus Gerste Malz wird und wie genau denn nun der Rauch in den Whisky kommt.



Die Zeiten, dass jede Brennerei ihr eigenes Malz herstellt sind lange vorbei. Malz wird in großem Maßstab industriell hergestellt und an die Brennereien zur Verfügung ausgeliefert.

In einem Artikel in unserem Wissensbereich wird dieser Produktionsschritt bei der Whiskyherstellung genau unter die Lupe genommen. Im Forum findet sich eine Übersicht aller Brennereien, die noch eine eigene Mälzerei nutzen und das Malz zum Teil anderen Brennereien zur Verfügung stellen. Des Weiteren kann dort eine Liste über alle Großmälzereien in Schottland eingesehen werden. Dazu kommt noch eine Übersicht über die Gebiete für Torfabbau.

Lest hier den Artikel in unserem Wissensbereich.
Die Listen im Forum findet Ihr hier.



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Der Weg des Whiskys in die Flasche

Erstellt 16.10.2017 06:00 von Gloin 16.10.2017 06:00 In der Kategorie Wissen.

Viel wird über die Herstellung von Whisky geschrieben. In Bücher, Fachmagazinen, Blogs und Foren wird darüber berichtet und gefachsimpelt. Doch wie der fertige Whisky in die Flasche kommt, darüber lassen sich nur wenige Informationen finden. Dabei ist ein Blick hinter diese Kulissen sehr spannend und verrät so einiges über die Whiskyindustrie.




Wir haben den Weg des Whiskys in die Flasche näher beleuchtet und in einem Artikel in unserem Wissensbereich zusammengefasst.

Verfolgt hier den Weg des Whiskys in die Flasche

Eine Übersicht über die aktuell in Betrieb befindlichen Abfüllanlagen findet Ihr im Forum.



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Oft ist die Rede von sogenannten inaktiven Fässern. Gemeint sind Fässer, die vier- oder fünfmal oder häufiger zur Reifung von Whisky verwendet werden. Die fortgeschrittenen Whiskygenießer haben für Whisky aus solchen Fässer oftmals nur ein müdes Lächeln übrig.



In einem Artikel über die Reifung von Whisky in Holzfässern haben wir insbesondere diesen Aspekt näher beleuchtet. Vielleicht gibt es Gründe die schlechte Meinung über die Veteranen unter den Fässern zu überdenken.

Lest den vollständigen Artikel in unserem Wissensbereich.



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Die Whiskys von Michel Couvreur

Erstellt 05.06.2017 18:02 von Gloin 05.06.2017 18:02 In der Kategorie Wissen.

Die Whiskys von Michel Couvreur
Ein Abend mit Jean-Arnaud Frantzen


Michel wer? Noch nie gehört? Das sollte sich ändern. Hinter der Marke Michel Couvreur (MC) steht ein kleines französisches Unternehmen, das Whisky in auserwählten Fässern veredelt. Zu diesem Zweck importiert das Unternehmen Rohbrand oder jungen schottischen Whisky in sogenannten Bulks, großen Plastiktanks aus verschiedenen Brennereien Schottlands, um diesen dann in einem alten Weinkeller im Burgund in besondere Fässer, vorrangig alte Sherryfässer, zu füllen.



Anhand eines Berichtes über eine Verkostung von Michel Couvreur Whiskys mit dem Kellermeister Jean-Arnaud Frantzen möchte ich einen Versuch unternehmen, die Philosophie, die Faszination und natürlich die Whisky dieser kleinen Manufaktur näher zu bringen.

Lest den Bericht in unserem Forum Die Whiskys von Michel Couvreur - Ein Abend mit Jean-Arnaud Frantzen
und entdeckt die wunderbare Welt der Whiskys von Michel Couvreur Michel Couvreur



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Sherry und Paxarette

Erstellt 27.04.2017 17:30 von Gloin 27.04.2017 17:30 In der Kategorie Wissen.

Sherry und Paxarette



Für viele Whiskyfreunde gilt ein Whisky, der in einem Sherryfass gereift wurde, als die Krönung des Genusses. Man erwartet sich von einem solchen Whisky eine dunkle Farbe, viele dunkle Fruchtaromen wie die von dunklen Beeren oder Trockenobst, den Geruch und den Geschmack von Rosinen oder Leder. Oftmals bestehen alte Sherryfässer aus europäischer Eiche, welche dem Whisky viele Tannine hinzufügt und ihm so die Noten von Zartbitterschokolade, dunklem Kakao und Espresso verleihen.

Doch diese Sichtweise ist eine oberflächliche Betrachtung, denn Sherry ist nicht gleich Sherry. Es gibt viele verschiedene Sherrysorten mit zum Teil erheblich unterschiedlichem Charakter, welcher einen sehr differenzierten Einfluss auf den Whisky, der in den zur Sherryherstellung verwendeten Fässer reifen darf, haben kann. Deshalb lohnt es sich, einen genaueren Blick auf diese spanische Spezialität zu werfen und sich mit ihrer Herstellung und ihren Unterarten zu beschäftigen.

Den gesamten Artikel findet Ihr in unserem Wissensbereich.

Diskutiert mit uns das gesamte Thema Sherry und Whisky im Forum von fassstark.de!

Sherry und Paxarette: Oloroso, PX oder doch ein Fino? Welche Fassreifung ist die Beste?
Sherry und Paxarette: Wieviel Sherry verträgt ein Whisky? Wann ist viel zu viel oder ist viel noch zu wenig?
Sherry und Paxarette: Sind Whiskytrinker auch Sherrytrinker? Wer von Euch trinkt Sherry?



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