Zitat von Ondrö im Beitrag #32Nicht Islay, sondern Highlands (Ochil Hills, zwischen Stirling und Perth), dafür aber bedeutend günstiger: Highland Spring.
Zitat von Tommek im Beitrag #33Ich hab noch 2 kleine Flaschen Bowmore Wasser stehen. Ob das noch Haltbar ist weiss ich allerdings nicht . Steht was von MH 06. 2017.
Wasser soll ja, wenn es nicht geöffnet wird ewig haltbar sein, da hätte eher bedenken wegen Kunststoff-Aromen.
Das denk ich auch. Die Flaschen sind aus Glas mit Schraubverschluss und Versiegelt und die gab es mal zu irgendeiner OA dazu. Müssten auch 100ml sein. Wenn du magst schick ich dir eine.
☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Mein Fass-Projekt neigt sich dem Ende zu, am Sonntag wird meine Nachreifung, nach 180 Tagen wieder in Flaschen abgefüllt. Drei unabhängige Tester kamen zu ähnlichen Ergebnissen.
Der Alkohol der Nachreifung ist nicht mehr so dominant und scharf wie die des Ursprungs. Ein fast weicher und intensiver Abgang lässt mich etwas Stolz auf mein Werk sein.
Der Whisky hat zwar nur etwas mehr an Farbe zugelegt, aber der Geschmack hat sich sehr zum Vorteil verändert. Ein schöner, fruchtiger Ileach hat sich da entwickelt. Auch eine kräftige aber gut erträgliche Eichenfracht hat er sich noch gegönnt.
Den Alkoholgehalt werde ich auf 48% reduzieren (zum Teil, das wird eine besondere Flasche mit @Tommek s (danke noch mal) Wässerchen und zum Teil mit etwas hochwertigerem stillen Wasser aus Deutschland (war ja auch ein deutsches Fass), dann kommen die Früchte am besten zur Geltung.
Projekt1001.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Hat sich wirklich gelohnt, jetzt kommt da erst mal ein leckerer Rum rein, dann ein schöner Portwein und dann besorge ich mir einen rauchigen New Make und wiederhole die Prozedur. Mal sehen ob der es dann länger im Fässchen aushält.