Ein richtig schöner fruchtiger Whisky. Der geht sogar pur verhältnismäßig gut. Mit Wasser wird er dann ziemlich süffig. Den kann man schon trinken. Allerdings fehlt es ihm an Tiefe. Schöne Holznoten gibt es eher nicht. Die Eiche macht sich erst im Abgang bemerkbar. Der lebt von seinen roten Früchten. Das macht er aber gut und wirkt dabei auch nicht jugendlich.
Nase: Der Alkohol sticht anfangs noch ziemlich in der Nase. Mit zunehmender Wärme wird es besser. In jedem Fall ein lustiges Potpourri: Eingelegte Pflaumen, Anis, Grapefruit, Orange, Zimt, Würzglühwein, Gummibärchen.
Gaumen: Scharf und leicht ölig. Orange, etwas Vanille, Anis, Zimt, Grapefruit und wieder Gummibärchen.
Abgang: Mittellang. Es bleiben Vanille, Eichenwürze und Backpflaumen mit Weingummi.
In jedem Fall interessanter Stoff und eine nette Abwechslung. Wenn man mit der Schärfe zurechtkommt, kann man hier Spaß haben und sich über ein erfrischend-anderes Aromen-Spiel freuen. Der Preis ist aber schon etwas überzogen.
Nase: Harzige Mango zerfließt in warmem Pflaumenmus und geschmolzener dunkler Schokolade, frisches Sandelholz, lebhaft dampfige Gerste, Physalis, kräftige Vanille, reife Wildkirschen, mit braunem Zucker, kandierte Orangenscheiben, ein Tropenfrucht-Mix im Hintergrund, kräftige Eichenaromen, Kardamom
Gaumen: Kastanienhonig mit saftig triefender Mango, kräftige Walnuss, dunkle Schokolade gefüllt mit Maracujacreme, auch Stücke mit Pflaumenmus sind mit dabei, Zimt, harzige süße Mango, Vanille-Kokoscreme, nach Wasserzugabe erscheinen vermehrt die Portweinaromen, rote Trauben, rote Johannisbeeren, die Gerste wirkt lieblich und lebhaft, Ingwer bildet mit Kardamom die Front der Gewürze
Abgang: Sehr lang, Mango, kräftige lebendige Gerste, dunkle Schokolade, Wildkirsche, kandierte Orange, Kokos und Vanille, Walnuss, viel Sandelholz und Eiche, Pflaumenmus mit Zimt und Demerara zieht sich sehr lange die Backen entlang, parfümierte Blumigkeit, Rosenblüten, ein Hauch Hickory
Bewertung: Eine herausragende Auswahl an Portweinfässern trifft auf hervorragend gereiften, jungen und lebhaften Brand. Die ''Amrut'' typischen erdig harzigen Grundaromen des Gerstenmalzes treten schön in Erscheinung und lassen unverdünnt erst mal ihre volle Wucht wirken. Wasser mildert diese phänomenale Präsenz, aber erzeugt eine lebendige und schöne Kombination aus exotischen Früchten und europäischen Portfässeraromen. Ein klasse Single Malt!