Nase: Strahlender Bernstein glänzt im Glas, an der Glaswand kleben ölige Schlieren und "legs". Dezenter Torfrauch weht aus meinem Premium Snifter herüber, Röstaromen vermischen sich mit leicht speckigen Anklängen. Langsam zeigen sich süßliche Rosinen und getrocknete Beeren, dunkler Karamell tropft auf Aprikosen- und Pfirsichstücke, ein Hauch Vanille steigt auf. Würzige Holzelemente und leicht rauchige Nuancen wechseln sich im Sekundentakt mit süßen Aprikosen, Pfirsichen und Rosinen ab. Maritime Anklänge vermengen sich mit süßlichem Torf und gerösteten Holzstücken, hier und da muss ich an ein glimmendes Lagerfeuer denken. Eine frische Minznote liegt dezent im Hintergrund und verleiht der süßen und fruchtigen Nase eine frische Note. Torf, eine Prise salziges Meerwasser und süße Fruchtkomponenten spielen miteinander, die Nase wird im Moment von süßen aber zurückhaltendem Fruchtbukett geprägt. Langsam setzt der Speichelfluss ein, ich freue mich auf den ersten Schluck.
Geschmack: Kurz blitzt Süße und Frucht auf, dann taucht würziges Holz und verbrannter Torf den kompletten Gaumen in wärmenden Rauch. Dunkle und verbrannte Holzelemente verströmen kraftvoll ihr herbes und leicht bitteres Aroma, eine Prise Salz umhüllt die Zunge, weißer Pfeffer und ein Hauch Chili wärmen die Zunge. Der zweite Schluck läuft cremig und würzig durch den Gaumen, wieder brennen Salz und Pfeffer auf der Zunge ein Feuerwerk ab. Mein Speichelfluss ist im Moment schier ungebremst, langsam kommt ein Hauch Chili zur Geltung. Würzige Holztöne erden von angenehmen Rauch umhüllt, dunkle und getrocknete Fruchtelemente zeigen sich hier und da. Die Fruchtigkeit der Nase weicht immer mehr den dunklen und rauchigen Holztönen, der Torf zeigt sich mehr und mehr von seiner düsteren Seite.
Nachklang: Dunkle und würzige Holzelemente schwimmen ölig und cremig auf der Zunge. Unreife Walnüsse und nasses Laub steigen aus den rauchigen und herben Holztönen, selbst im Nachklang scheint der Speichelfluss schier ungebremst. Grasige und teils florale Elemente lösen sich aus den geräucherten Holzstücken, die Cremigkeit auf der Zunge nimmt zu. Lange bleiben die rauchigen und torfigen Elemente in Erinnerung und wärmen den Gaumen.
Kommentar: Die Nase wird von rauchigen Torfelementen in Kombination mit süßen Fruchtaromen geprägt und ist meiner Meinung nach sehr harmonisch und anregend. Geschmacklich dominieren eher dunkle, würzige und rauchige Holzelemente, von der anfänglichen Fruchtigkeit der Nase ist nicht mehr viel zu spüren. Besonders beeindruckend finde ich die Cremigkeit und die Viskosität dieses Bowmores, ebenso den für meine Verhältnisse hohen Torfrauch dieser Abfüllung. Noch immer kleben rauchige und verbrannte Aromen unter der Zunge. Ein toller und sehr interessanter Bowmore, schmeckt und gefällt mit gut.
23/22/22/22 (89P)
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆