Art: Rye (100% Roggenanteil, 2-fach gebrannt in kupfernen Single Pot Stills) Region: Illinois Chicago - USA Abfüller: Koval
Alter: NAS Brenndatum: unbekannt Abfülldatum: unbekannt Fasstyp/en: Single Barrel Cask 937 (neue Fässer aus amerikanischer Eiche) Alkohol: 40 %vol Preis: ~31,99€ (0,5 L) Ein lokales Bauern-Kollektiv liefert den verwendeten Roggen. Des Weiteren sind die Abfüllung der Brennerei als "organic" zertifiziert. Das entspricht der deutschen Bezeichnung für Bioprodukte. Die Lagerung erfolgte in kleinen Gallonenfässern, die ein Volumen von ca. 113 Liter haben und so mehr Holzkontakt für das Destillat liefern. Dadurch beschleunigt sich die Reifung des Whiskey.
Geruch: frisch, süsse Noten von Ahornsirup, würzig, entfernt Honig, Vanille
Geschmack: sehr weich, ahornsüss, dann aber kräftig, würziger Antritt, weisser Pfeffer, Karamell, Vanille, Wachholder, Andeutung von Orangen
Abgang: kurzer bis mittellanger Abgang, Ahornsüsse, süsse Gewürze, welche in einer abnehmenden Pfeffrigkeit ausklingen
Fazit: ich gebe eine 2 (kaufen) in meiner Rye-Whiskey-Kategorie, ein aussergewöhnlicher 100% Rye, der sich damit deutlich von den sonst häufiger vertretenen Straight Rye Whiskeys (böse gesagt Grain Whiskeys) unterscheidet. Für mich von Zeit zur Zeit ein schöner Kontrast zum Single Malt Whisky.
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.