Art: Single Cask Rum Land: Guyana Destillerie: Diamond Distillery Ausgangsmaterial: Melasse Destillationsverfahren: Column Still Mark: SV Abfüller: 1423 World Class Spirits Abfüllungsserie: Single Barrel Selection
Nase: Volle Kanne Melasse und angebrannter Karamell, viel Lakritze, dunkle Schokolade, Röstkaffee, die Eiche wirkt ordentlich angekokelt, getrocknete Datteln leiten zu den Früchten über, Mango, Backpflaume, geröstete Walnuss, mit Luft wird es ziemlich kräuterig, Majoran, auch das an Root Beer erinnernde Sarsaparille-Aroma ist im Hintergrund vorhanden
Geschmack: Liegt schwer im Mund, neben den dunklen Röstaromen gleich wieder fruchtig mit Rosinen und Backpflaumen sowie gedörrten Aprikosen, Melasse, stark gebräunter Karamell, Datteln, Lakritze und Kakao, Kaffee, geröstete Walnuss, gegen Ende ballen sich die Kräuter zusammen, sehr viel Majoran erzeugt einen seifigen Eindruck, Minze, Root Beer
Abgang: Mittlere Länge, röstige verkohlte Eiche, etwas bitter und metallisch, aber auch recht fleischig, Walnuss, Melasse und brauner Karamell, Espresso, dunkle Schokolade, Lakritze, zum Abschluss wieder die seifige Majorannote
Bewertung: An sich liegt hier ein Profil vor, das ich sehr gerne mag. Dieser von Melasse und Lakritze geprägte Rumstil mit seinen Aromen von dunkler Schokolade und Kaffee sowie dem ein oder anderen fruchtigen Einsprengsel trifft meinen Geschmack eigentlich immer. Allerdings ist hier ein merkwürdig seifiger Kräuterbeigeschmack von zu viel Majoran am Werk, der die Bilanz ein wenig verhagelt. Auch erinnert mich das dezente Salicylsäuremethylester-Aroma immer wieder an ein Muskelentspannungsbad, was ich nicht ganz passend finde. Insgesamt dennoch ein wirklich guter Guyana-Rum.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin