Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase Die Aromen aus dem PX-Sherry Butt sind nicht zu verfehlen, der Rauch ebenfalls nicht, so dass sich bereits zu Beginn gesmokte Rosinen, Trauben, überreife Zwetschgen und eine herrlich muffige Fassnote in der Nase finden lassen. Letzteres Aroma - die muffige Fassnote - nimmt rasch an Intensität zu, macht die Nase schön „dreckig“ und angenehm sperrig. Nein, keinerlei Schwefel, falls diese Frage aufkommen sollte. Altes Leder, dunkle Schokolade, nun auch Brombeeren und Heidelbeeren. Faszinierend, was der so alles zu liefern im Stande ist mit seinen nur fünf Jahren. 88
Geschmack Ein süßer Fruchthammer auf der Zunge, quasi ein Löffel Fruchtkompott aus Brombeeren, Heidelbeeren, Pflaumen und Rosinen. Würzig und leicht rauchig, das „heavily peated“ kommt hier nicht gegen die Früchte an. Dunkle Schokolade, Espresso, nun Thymian und Estragon, allerdings sind die Fruchtnoten noch immer sehr aktiv. Was fehlt, ist der Körper. Das macht sich bemerkbar, wenn die erste Frucht-Angriffswelle über die Zunge gerollt ist. 84
Abgang Die Nachhut ist nur noch ein paar Mann stark (unorganisiert): hier und da noch ein paar Fruchtnoten, etwas trockene Würze, milder Rauch, ein wenig Nougat und Toffee. 82
Fazit Im Abgang knickt er zwar ziemlich schnell ein, aber die Nase: was für eine Wucht. Diese dreckig-muffige Fassnote: wenn man das mag (und ich mag es), und bereit ist, im Abgang Abstriche in Kauf zu nehmen, ist man hier ziemlich gut aufgehoben und erhält für einen schmalen Taler einen verblüffend guten und abwechslungsreichen jungen Whisky.
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Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Wow, Speck in der Räucherkammer. Oben drauf BBQ-Sauce und Pflaumenmus aus der Feuerschale. Dahinter Kirschen, Preiselbeeren und verschmorte Holzscheite. Auch animalische Noten Richtung Moschus und Wildschwein-Maggi-Geruch. Dazu fermentiertes Herbstlaub und welke Blumen. Oben drauf dunkle Schokolade. Wirklich starker Antritt. Speckiger Rauch wird vom Alkoholdruck in die Schleimhaut injiziert. Sehr viskos und fettig im Mund. Früchte sind eher diffus, aber irgendwie rötlich. Die animalischen Aromen aus der Nase auch hier. Maggi trifft auf Rauchspeck und alles belegt den Mundraum. Alkohol ist aber bestens eingebunden und die Schokolade kommt auch ordentlich zur Geltung. Abklingender Räucherspeck mit Konfitüre-artiger Süße. Ölig ohne Ende. Der Rauch ist bis zum Schluss sehr präsent und äußerst dreckig.
Yeah, der erinnert doch sehr an den Säntis Dreifaltigkeit. Schon sehr extreme Aromen und der Scotch-Purist wird hier schnell abwinken, aber ich mag diese extreme Aromenbombe. Hat was.
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Kurznotiz: Ein aschiger Rauch, gepaart mit schwerer dunkler Süße und etwas gummiartien Schwefel in Nase und Mund. Alles harmoniert hervorragend miteinander, und der PX kann sich wahrlich nicht verleugnen. Ich bin ein Stück begeistert.