Zitat von matts im Beitrag #12Laphroaig (unverwechselbar & man findet noch guten Islay-Malt ohne Mondpreise) Arran (an sich lecker, aber für mich insbesondere im Bereich der Standards ein relativer Gewinner) Bunnahabhain (dafür, dass sie den 12er CS etabliert und einigermaßen fair bepreist haben)
Ich schließe mich der Meinung von @matts an und nenne ebenfalls die drei aufgeführten Destillerien.
Was macht eine Destillerie des Jahres aus? Für mich sind Entwicklung und Innovation wichtige Faktoren. Mir fallen sehr viele Beispiele ein, die ich an dieser Stelle gerne nennen würde. Da ich mich auf drei Kandidaten beschränken muss, nominiere ich dieses Jahr ausschließlich deutsche Destillerien. Was sich da in den letzten Jahren entwickelt hat, ist wirklich beachtlich. Meine geliebten Favoriten aus Schottland und anderen Ländern der Whiskywelt, lasse ich diesmal außen vor, auch wenn sie natürlich grundsätzlich ebenfalls eine Nennung verdient gehabt hätten.
St. Kilian Brigantia (Steinhauser Destillerie) Finch
Zitat von Boletus im Beitrag #14Immer nur schottische Brennereien (die irischen mal ausgeklammert)…wie langweilig…
Für mich sind diese drei Destillerien die positivsten Überraschungen des Jahres: 1. Thy Whisky Dänemark (unglaublich wie abwechslungsreich die ihre Abfüllungen kreieren können) 2. Ardnamurchan (ähnlich wie Nc'Nean der richtige Ansatz, nur Ardnamurchan trifft mehr meinen persönlichen Geschmack) 3. Wolfburn (tolle Releases zu vernünftigen Preisen gehabt)
(M)Ein Herz für Außenseiter, Exoten und Bennereien in hinterer Reihe , sicherlich für viele außer Konkurrenz aber nominieren möchte ich sie.
- Birkenhof-Brennerei
Die Qualität wird immer besser und seit sie ihre Warehouse Selections/Singlecask-Abfüllungen rausbringen haben sie sich m.E. noch eine Stufe weiter nach oben katapultiert.
- Stauning
Für mich die skandinavische Brenenrei, die mir regelmäßig mit Dünenhafer und Heidekraut einen kleinen Urlaub im Glas beschert.
- Mackmyra
Die typischen Fruchtnoten, gepaart mit skandinavischen Wacholdernoten treffen bisher immer meinen Geschmack, da greife ich blind zu.