Unter Freunden amerikanischen Whiskeys ist der Elijah Craig Bourbon allseits bekannt. Seit wenigen Jahren gibt es allerdings auch einen Elijah Craig Rye Whiskey. Natürlich genau wie der Bourbon von Heaven Hill.
Er setzt sich zusammen aus 51% Roggen, 35% Mais und 14% gemälzter Gerst und reift eine unbestimmte Zeit in frisch ausgebrannter amerikanischer Weißeiche. Da es sich um einen Straight Whiskey handelt - und keine weitere Altersangabe zu finden ist - wissen wir: Mindestens 4 Jahre.
Nase: Süß, Frucht... Orange, brauner Zucker, frische, floral-grasige Noten, Menthol-Kräuter, Karamell-Toffee Mund: Süße, Eiche, etwas Leder, frische Roggen, Noten, grasig, Menthol Abgang: lang mit frisch-würzigen Noten
Vorne und bis zur Mitte der Zunge könnte man meinen, einen Bourbon vor sich zu haben. Die süß-eichigen Noten erinnern hier tatsächlich stark an den Elijah Craig Bourbon. Dies wandelt sich aber nach hinten hin: Hier dann frisch, grasig, etwas Menthol - unverkennbar ein Rye. Dieser "Wandel" im Mund geschieht harmonisch und natürlich: Alles stimmig.
Durchweg merkbar ist, dass es ein "barely legal" Rye ist wie man in den USA so schön sagt, sprich: Einer der "nur" den Mindest-Roggengehalt von 51% vorweist. Und genau dies gestattet ihm wohl dieses Spiel mit anfänglichen Bourbon-Noten. Gelungen!
Vermutlich ist er nichts für Leute, für die guter Rye erst bei 90% Roggengehalt aufwärts beginnt. Für alle anderen - und vielleicht gerade für Leute die eher Bourbon als Rye mögen, aber gerne mal Rye probieren möchten - eine klare Empfehlung.
Wie bereits gesagt: In Deutschland leider (noch ? ) nicht erhältlich. In den USA liegen wir preislich bei ca. 30 Dollar. Ein stimmiger Preis, sagen wir, zumal er der qualitativ ebenbürge Rye-Gegenpart des bekannten Elijah Craig Bourbons ist, der ja in einem ähnlichen Preissegment angesiedelt ist.
Mehr zum Elijah Craig Rye gibt es in unserem Verkostungsvideo:
Schöne Notes! Erinnert mich daran, dass ich mein Sample noch verkosten muss. Den will ich nämlich mit dem Dad‘s Hat Rye Port gegenchecken, den hab ich nämlich schon getasted.