Art: Single Cask Rum Land: Guyana Destillerie: Diamond Distillery Ausgangsmaterial: Melasse Destillationsverfahren: Blair Column Still Mark: SWR Abfüller: Nobilis Rum Label: Selected by Salon du Rhum
Alter: 21 Jahre Brenndatum: 2001 Abfülldatum: 2022 Fasstyp: Oak Cask Alkohol: 54,2 %vol (Fassstärke) Preis: ~170€ (Ausgabepreis) Limitiert auf 209 Flaschen
Nase: Ungemein tiefgründiger Geruch mit vielen röstigen Aromen, frisch gemahlener ''Java'' Kaffee, Kakao, Tabak und Leder, Lakritze, kräftige Eichenwürze getragen von einer nicht zu süßen Grundlage aus Melasse und leicht angebrannten karamellisierten Walnüssen, eine Andeutung an braune Butter, mithilfe von Luftzugang öffnet er sich in die fruchtige Richtung, Mango und vollreife Papaya, Guavensirup, Rosinen, neben der süßen Fruchtigkeit ist auch ein minimal herb-säuerlicher Beigeruch wie von einem Klecks Tamarindenpaste dabei, sehr angenehme Gewürznoten von Piment sowie Muskat und Zimt sorgen zusammen mit einem fleischigen Unterton zusätzlich für pure Nasenfreude
Gaumen: Einfach nur großartig, unglaublich viskos und die komplette Mundschleimhaut belegend breiten sich Melasse in Kombination mit tropischen Früchten und Röstaromen aus, saftige Mango, Guavensirup, kandierte Papaya, klebrige Sultaninen, würzige Walnüsse, süße Lakritze, ein großes Stück Schokolade mit hohem Kakaoanteil schmilzt im Mund, karamellisierter brauner Zucker, milder Mokka, vom Alkohol merkt man fast nichts, keinerlei brennende Schärfe, nur eine wohlige Wärme verbreitend, die Eiche ist absolut stimmig in ihrer Intensität, viel Holzwürze ohne Bitterkeit und wenig Vanille entsendend, Piment und Zimt, hinten raus kommen noch ''Medjool'' Datteln und verstärken die zähflüssige Süße mit Aromen von Waldhonig und Karamell
Abgang: Sehr lang und nachhaltig lecker, dabei extrem ölig und mild, das feine Eichenholz begleitet diesen Bilderbuchabgang der im Mund vorherrschenden Aromen, nach und nach werden die verschiedenen Stationen durchlaufen, von der karamelligen Melassesüße über die tropischen Fruchtaromen mit kurzem gerösteten Nussmomenten hin zum nachschwingenden Gemisch aus Gewürzen mitsamt Röstkaffee und einer süßen Dattel-Sultaninen-Kombination, aus den Wangen entsteigen letztlich noch etwas Kakao und Vanille mit einem an Mandelblüten erinnernden floralen Anklang
Bewertung: Alleine mit dem Geruch kann ich mich locker eine halbe Stunde oder länger beschäftigen und es wird nicht langweilig. Hinzu kommt das geniale Mundgefühl und die herrliche Aromenvielfalt im Geschmack, sodass ich diesen Rum fast nicht herunterschlucken möchte, auch wenn der Abgang nicht minder schön ist. Eine brillante Spirituose!
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin