Nase: mittelkräftige Lösungsmittel-/Klebstoff-Note. „Funky“ Aromen aus überreifen Früchten (Mango, Pfirsich, Ananas, Apfel, andere Zitrusnoten, ...). Wirkt jung und lebhaft. Daneben Vanillecreme, getoastete Eiche, Orangenblüten- und Akazienhonig, brauner Zucker, Mandeln
Geschmack: überreife Früchte (siehe Nase), mittelkräftiges Esterprofil, das wegen der 60% ziemlich intensiv rüberkommt. Dahinter kommt Melasse, brauner Zucker und getoastete Eiche. Vanille, ein paar kandierte Zitronenschalen,Weiterhin getrocknete Aprikosen, Kochbananen. Nach und nach baut sich im Mundraum eine immer intensivere Art von Ingwerschärfe auf, die teilweise an getrocknete Chilis erinnert.
Abgang: relativ kurz, aber knackig. Die Chili- und Ingwerschärfe hält an. Brauner Zucker, Süßholz. Getrocknete Ananas, Ingwer.
Fazit: Ein ausgeprägtes Esterprofil mit vielen "funky" Fruchtaromen prägen das Bild. Wirkt jung und lebendig, also eher brandlastig. Die lediglich 4 Jahre Fassreifung haben aber durchaus auch schöne Aromen im Glas hintgerlassen (Vanille, Röstaromen, ...). Die sich im Rachen aufbauende Ingwerschärfe steigert zusätzlich das intensive Mundgefühl. Pur mit 60% durchaus kräftig, nach Wasserzugabe spürpar milder. Wer es jung und stürmisch mag und von höherem Estergehalt nicht abgeschreckt wird, liegt hier auf alle Fälle richtig.