Nase: Zu der erwarteten Schokolade und den Trockenfrüchten gesellt sich eine unerwartet intensive, leicht bissige Kräuternote. Frische Minze, Thymian, Kerbel und geriebene Zitronenschalen ziehen tief in die Nase und sorgen für einen dezenten Fischerman’s Friend-Effekt. Mit der Zeit gewöhnt sich die Nase daran und die Schokolade kommt mehr durch. Zusammen mit etwas Kakao bereitet sie leckeren Rosinen und Trockenfeigen die Bühne. Von den saftigen Rosinen und Heidelbeersaft umspült, schwingen leicht erdige Datteln mit. Die Zitronenschalen werden immer milder und sorgen für eine angenehme hintergründige Frische. Ich bin gespannt auf den ersten Schluck.
Mund: Weich und cremig trifft der Tropfen auf die Zungenspitze. Unmittelbar wird mir klar, dass der Geschmack hält, was ich mir von ihm gesprochen habe. Mit Kakaopulver versetzte Schokolade, Rosinen, Trockenfeigen und Trockenpflaumen spülen in den Mund. Begleitend ist von Beginn an ein intensiver, rustikaler Eichenholzgeschmack da. Der Ersteindruck ist rauh im Sinne von rustikal, süß. Und fruchtig. Die Schokolade wird immer dunkler und intensiver und auch die Früchte gewinnen an Fahrt. Toffee und reife rote Johannisbeeren gesellen sich hinzu. Derweil dreht auch die Eiche weiter auf: weißer Pfeffer prickelt auf der Zunge und sorgt für eine schöne Spannung im Mund. Im Übergang zum Finish deuten sich Walnüsse an.
Abgang: Das Finish ist vergleichsweise lang. Von angenehmer Fruchtsäure begleitet, halten sich die dunkle Schokolade, das Eichenholz, die Trockenfrüchte und die Walnüsse erstaunlich lange im Mund. Hintergründig wirken der Pfeffer und die Kräuter angenehm nach. Der Finale Vorhang fällt mit einem Schuß kalten Kaffee und Espresso. Ein leckeres i-Tüpfelchen.
Charakter: Eine leckere, nicht allzu komplexe, gut trinkbare Malaga-Abfüllung, die ihre Jugend in der Nase nicht verbirgt und mit einem rundum schönen rustikalen Schokoladen-Eichenholz-Trockenfrucht-Mix aufwartet. Fassdominiert, süß und intensiv, aber für micht nicht unangenehm aufgesetzt. Das in Schokolade und Trockenfrüchte versenkte intensive Eichenholz ist für mich der heimliche Star dieser Abfüllung. Zumal ganz zum Schluß noch etwas kalter Kaffee und Espresso aufziehen.
Bewertung: Glen Els und Malaga passt für mich einfach. Von mir gibt es in der Gesamtschau gute 89 Punkte.