Nase: Ein unaufdringliches und leichtes Aroma mit einem erkennbaren zuckrigen Rumeinfluss, saftiger Rasenschnitt mit hohem Süßgrasanteil begleitet von einem kalkig mineralischen Anklang, zu weißfleischigen Pfirsichen und ''Galia'' Äpfeln gesellen sich tropische Fruchtnoten von Papaya sowie noch etwas grün angehauchte Ananas und bissfeste Mango, hellere Backwaren wie Biskuitkuchen und Brioche mit Vanillecreme ergänzen den lieblichen Eindruck, vom Eichenfass kann man kaum was wahrnehmen, das Holz dürfte ziemlich ausgelaugt gewesen sein, im Hintergrund gibt es noch ein bisschen Toffee und Milchschokolade neben einer winzigen Spur Muskatblüte zu finden
Gaumen: Zuckerwatte zergeht im Mund, sukzessive werden die tropischen Fruchtnoten freigesetzt, das ist keine aufdringliche Fruchtbombe, sondern die einzelnen Aromen kommen fast ein bisschen scheu zum Vorschein, aber bei entsprechender Aufmerksamkeit und Geduld wird man mit viel kandierter Papaya sowie getrockneten Ananas und Mango belohnt, dann kommen die Pfirsiche und süßen Äpfel hinzu, brauner Zucker und Toffee sorgen für eine angenehme zurückhaltende Grundsüße, sehr helle Milchschokolade auf Biskuit, ein wirklich leichtes Mundgefühl nahezu komplett frei von alkoholischen Akzenten, aber gar nicht so dünn wie der geringe Alkoholgehalt vermuten lässt, stattdessen ziemlich grasig mit saftigen Akzenten, Zuckerrohr, etwas Vanille und Muskatblüte zur Abrundung
Abgang: Gerade so mittlere Länge, dabei sehr sanft ausklingend, die Eiche zeigt sich letztlich doch von ihrer milden und trockenen Seite, brauner Zucker, minimal Milchkaffee, die tropischen Früchte verblassen relativ schnell, zum Schluss bleibt ein dezenter Eindruck von Toffee und sehr heller Schokolade mit einer Erinnerung an Zuckerrohrsaft bestehen, aus dem Rachen steigt ein ätherischer Hauch von Vanille und Weinbergpfirsichen empor
Bewertung: Der leichte und feinfruchtige Brand von ''Bushmills'' harmoniert mit den Rumfässern wirklich gut und erzeugt einen milden und süffigen Sommermalt, der allerdings recht lange im Mund behalten werden muss, damit er sich voll entfalten kann. Könnte mit ein paar Prozenten mehr abgefüllt ein richtiger Knaller sein, aber auch so ist dies ein echt leckerer Whisky, den ich gerne genieße.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin