Meine Tastingnotes: Invergordon 1972, 45 Jahre, 44,1% alc. Abfüller: C. Dully Selection. Ausbau: Barrel Nr. 1088
Nase: Buttergebäck und altes Holz, dahinter eine klebrige Honigsüße gepaart mit Vanille und Frühstücksflocken. Die Süße wird ganz gemächlich intensiver, erinnert an Fudge und gekochte Sahne, zudem mischt sich in die Süße ein etwas künstliches Fruchtaroma, ich muss an gelben Wackelpudding denken. Setze ich das Glas ab und wieder an, fällt die Vanille plötzlich viel stärker ins Gewicht, sie erscheint extrem klar. Außerdem finde ich nun auch Kokosnuss.
Gaumen: Intensiv süß. Auch hier viel Honig und Vanille, Gebäck, Bananenbrei und Kokosmilch. Dazu finde ich Orangenmarmelade, Aprikosen, etwas Ingwer und ein Hauch von Karamell, zum Ende hin etwas Milchschokolade und getrocknete Bananenchips.
Abgang: Mittellang bis lang, weiterhin süß und fruchtig mit prickelnden Orangenaromen, Banane und Honig. Zudem hier auch ein wenig mehr Eichenholztannine.
Fazit: Ein stolzes Alter und ein richtig guter Whisky, obwohl ich ihn blind wohl mindestes 10 Jahre jünger geschätzt hätte. Ein toller dram. 87/100 Punkte (2022)