Art: Bourbon Region: Kentucky, USA Abfüller (bisher): Early Times Distillery, auch genannt: Brown-Forman Distillery (Brown-Forman) '' - '' (in Zukunft): Barton Distillery (Sazerac)
1860 gründete Jim Beams Onkel (mal wieder die Beams... ;) ) eine eigene Destillerie und gründete damit die Marke "Early Times", die bis heute besteht. Zum Beam Konzern bestand trotz des Ursprungs nie eine Verbindung, bis vor kurzem gehörte die Marke ins Portfolio von Brown-Forman... und wurde in derselben Destillerie hergestellt wie Woodford Reserve und Old Forester, zwei bekannte Kentucky-Marken die ebenfalls zu Brown-Forman gehören.
Dies gilt noch so für den hier verkosteten Bourbon, aber: 2020 kaufte Sazerac die Marke auf, irgendwann in Zukunft wird es dann nur noch Early Times Produkte geben, die aus Sazeracs "Barton Distillery" stammen.
Nase: Süß mit Karamell, weich, Mais, etwas Vanille, Röstaromen, etwas Eiche. Mund: Wärmend, Karamell, etwas Vanille, etwas Eiche, Backgewürze, Nelken, Zimt. Abgang: Geht ins Bittere, mit Eiche. Trocken und leicht pfeffrig, kurz-mittelang.
Der Early Times ist gemäß des Alkoholgehalts von 40% kein Kraft- oder Tiefenwunder und insgesamt eher einfach. Dennoch haben wir recht eindeutige Geschmäcker. Es dominieren "braune" Noten (Karamell, Eiche...), Frucht ist nicht vorhanden. Nach hinten kommt relativ starke Würze dazu.
Gäbe es ihn für - sagen wir mal 15€ - regelmäßig in Supermärkten wäre er für uns eine rundum stimmige Pauschalempfehlung, für alle die sich einfach mal spontan einen soliden günstigen Bourbon mitnehmen möchten. Doch zurück zur Realität: Er kostet ca. (bzw knapp über) 20€ und ist in Supermärkten - soweit wir es beurteilen können - nicht anzutreffen. Der eine oder andere Onlineshop (oder Fachhändler) hat ihn jedoch im Sortiment... wir sagen: Geht in Ordnung. Auch bei dem Preis macht man nichts falsch, sofern man beschriebene Noten grundlegend mag.
Mehr zum Early Times - zB warum er für Kai ein guter "easy sipper" ist und für Rolf eher weniger - gibt es im neuen Video zu sehen: