North of Scotland 1971/2021 50y deinwhisky.de (WID 198398)
Farbe: Old gold
Nase: Auf Anhieb ist diese für mich schwer zu beschreibende Grain-Note präsent, bei der ich immer an Klebstoff denken muss. Allerdings auf eine angenehme Weise: sie wirkt als verbindendes Element zwischen einem leckeren leckeren Früchtepotpourri und herben Getreidenoten. Leicht angegoren wirkende Äpfel und Birnen, treffen auf helle Trauben, Honigmelone, Kaki und reife Feigen. Süße Limetten changieren im Hintergrund. Rohmarzipan untermalt die Früchte und hin und wieder schimmert Kandiszucker durch. Das harmoniert richtig gut mit dem herben, leicht staubig wirkenden Getreide. Vanille und etwas Karamell sorgen für eine schöne süßliche Einbettung. Mit zunehmender Standzeit kommen immer mehr Rosinen und Trockenfeigen durch. Eine frische Kräutermischung rundet das schöne Gesamtbild ab. Zitronengras, Zitronenthymian und Majoran sorgen für eine elegante Leichtigkeit in der Nase. Der Alkohol ist gut eingebunden. Eine rundum schöne, komplexe Nase, die zum langen Erkunden und Genießen einlädt.
Mund: Weich und ölig trifft der Tropfen auf die Zungenspitze. Sofort sind eine Menge Rosinen und viel Milchschokolade da. Dazu gibt es Leder, Orangenzesten, geröstete Haselnüsse und herbes Getreide. Beim ersten Schluck prickeln begleitend etwas Pfeffer und Ingwer angenehm auf der Zunge. Die hellen Früchte sind geschmacklich nur Statisten. Birnen und Äpfel liegen dezent im Hintergrund, aber die Musik spielt woanders. Es wird immer nussiger im Mund und zur Schokolade gesellen sich Toffee, Vanille und Karamell. Das Mundgefühl ist gefährlich gefällig. Der lässt sich verdammt gut trinken. Und er nimmt eine schöne Entwicklung im Mund: von reifen Heidelbeeren flankiert schiebt sich im letzten Drittel ganz unauffällig die Eiche in die erste Reihe. Mit einem schönen, leicht bitteren Holzgeschmack kontert sie gekonnt die Nüsse und die Frucht- und Schokoladensüße und weist nahtlos den Weg ins Finish.
Abgang: Das Finish ist lang und eine kosequente Fortsetzung des Geschmacks. Auf einem unheimlich dichten Fundament aus Nüssen, Rosinen, Schokolade und Toffee schwoft die altehrwürdige Eiche. Orangenzesten liegen im Hintergrund. Gegen Ende begleiten immer mehr Mandeln und etwas kalter Kaffee den schönen intensiven Holzgeschmack. Die Fruchtsüße und die Trockenfrüchte hallen begleitend bis zum Schluß nach. Genussvoll fällt der finale Vorhang.
Charakter: Ein faszinierdender alter Grain, mit dessen Nase man sich lange genussvoll beschäftigen kann, und der dann doch bei dem ersten Schluck überrascht. Die Art und Weise, wie die vielen Nüsse mit den intensiven Rosinen, der Schokolade und vor allem auch dem Eichenholz zusammenspielen, wird mir lange in guter Erinnerung bleiben. Davon ab kommt zu keiner Zeit Langeweile auf. Auch im Geschmack zeigen sich immer wieder neue Feinheiten. Nur das Glas ist zu schnell leer…
Bewertung: Mit einem Extrapunkt für die komplexe wandlungsfähige Nase und das sanfte ölige Mundgefühl gibt es von mir satte 91 Punkte. Tendenz 92.
Geruch: kräftig, würzig, Getreide, alte Getreidesäcke, Honigtöne, das Eichenholz erinnert an alte Sägespäne, Nüsse, Vanille, zartes Karamell, Blüten, Andeutung von Kleber, minimal Maggikraut, verstaubte Dachbodenmöbel, Waldboden
Geschmack: kraftvoll, süß, ich hätte eine größere Milde erwartet, Getreidearomen, deutlich Blütenhonig, eine deutliche Würzigkeit, weißer Pfeffer, Kokosnuss, Obstboden aus Rührteig, Tendenz zu Eichenholzbitterkeit
Abgang: mittellanger Abgang, Honigtöne, eine dezente Öligkeit, die würzigen Getreidearomen bleiben bis zum Ende.
Fazit: ein toller, sehr alter Single Grain, vielen Dank @Oldie61 , dass ich die Möglichkeit bekam, ihn zu verkosten, eine schöne Abwechslung zum häufigen Einerlei der Malt Whiskys.
Nase: In Marzipan eingelegtes Leder ist mein erster Gedanke, süß ist er und sanft und mild. Ich habe Holz und die dazugehörige Politur, süßes Gebäck, Rumrosinen, Schokoladenpralinen und Schokoladentrüffel, frischer Zuckerguss.
Gaumen: Mild, zart und rund. Eiche, Orangen, Zuckerwatte, gesüßter Kaffee und stark gesüßter schwarzer Tee, Mandarinen, Weinaromen, Marzipan und Mozartkugeln.
Abgang: Ölig ist er und ich habe das Gefühl, die Legs aus dem Glas machen in meinem Mund weiter und haften sich an die Innenseite meiner Wangen und kleiden den Mundraum weiter aus. Sehr mild, Marzipan, Leder, warm, Streusel, Schokoladentrüffel und Fruchtmarzipan. Noch lange habe ich das Aroma von Fasslagern in Mund und Nase, vor allem beim "Nachschmatzen und ausatmen".
Bewertung: Wahnsinn, meine Lebensspanne in Mund und Nase in flüssiger Form, spannend! Der North of Scotland hat eine himmlische Nase, im Mund ist er sanft und weich und der Abgang ist wieder herrlich und lang. Ich empfinde ihn als absolut rund, da stört nichts.